Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

О легализации «теневой» заработной платы.

Выплата заработной платы «в конверте» - одна из самых серьезных проблем отечественной экономики. «Теневые» выплаты доходов – это уклонение от налогов, которое влечет за собой не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность работников.

Определить наличие в организации практики выплаты «серых» зарплат можно по следующим признакам:

·       неправдоподобные низкие зарплаты, несоответствие заработных плат среднеотраслевому уровню;

·      существенная разница между фондом заработной платы и доходами организации (например, если оборот компании составляет несколько миллионов в месяц, а зарплаты при этом остаются на минимальном уровне);

·   непонятное снижение зарплатных историй сотрудников (когда работники на прежних работах получали большую заработную плату).

Работодатели, выплачивающие «серые», «неофициальные», «в конверте» зарплаты приглашаются в инспекцию на комиссии по легализации налоговой базы, на которых руководителям предлагается легализовать уровень заработной платы и привести в соответствие с реально выплачиваемой заработной платой работникам организации.

В случае неповиновения законному требованию должностного лица налогового органа, осуществляющего контроль в соответствии с нормами п.п. 2 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За неуплату (неполную) уплату сумм НДФЛ налоговый агент несет ответственность в соответствии со ст.123 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если налоговый агент не удержал сумму НДФЛ при выплате дохода налогоплательщику, исчислить и уплатить налог должен сам налогоплательщик (пп.4 п.1, п.2 ст.228 НК РФ). Декларацию 3-НДФЛ следует представить в налоговый орган самостоятельно   не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и указать в ней доход, полученный в виде  «неофициальной» зарплаты.

Управлением ФНС России по Свердловской области организован телефон доверия (343) 356-06-82 для оперативного реагирования  на нарушения в налоговой сфере, коррупционные и другие правонарушения, совершаемые государственными служащими, а также для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.

© Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области 22.05.2015Первоисточник публикации.