Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

О наступлении счастливой жизни в 2020 году

Оценка текущих событий
прогнозно-аналитическим центром (ОТС от 23.03.08 г.)

Так хотелось коммунизма,
Посмотреть на красоту!
Десять лет лизали ж…,
Оказалось, что не ту…

(Народная частушка вышедшая
в свет после развенчания «культа Хрущёва»,
который обещал построить
в СССР коммунизм через 20 лет.)

МЭРТова концепция

Совсем недавно некоторые печатные издания сообщили о том, что Минэкономразвития дописало концепцию развития России до 2020 года. Согласно этой концепции, «стратегической целью России является превращение в привлекательную для жизни ведущую мировую экономическую державу, занимающую передовые позиции в глобальной экономической конкуренции и надежно обеспечивающую национальную безопасность и конституционные права граждан». Согласно этой концепции средняя зарплата должна быть увеличена в пять раз — до $2,7 тысячи в месяц, а соотношение средней пенсии и средней зарплаты 30 % в месяц. Но производительность труда при этом вырастет лишь в 2,4 — 2,6 раза (а не в четыре, как объявлял Владимир Путин). Средняя продолжительность жизни должна будет вырасти до 75 лет. То есть народу обещают, что через 12 лет у нас будет «не жизнь, а сказка»!

Так ли это на самом деле, станет ли сказка былью, «наступит ли счастье в России в 2020 году» при сегодняшнем положении дел?

Минэкономразвития прогнозирует, что к 2020 году инфляция будет менее 4 % в год при сегодняшних 12,5 %, а цены на потребительские товары в 2015 г. вырастут лишь на 4,5 %, в 2020 г. на 3 %. Однако, возникает вопрос: насколько реальны прогнозируемые МЭРТом цифры? В России регулярно печатают денежные знаки в объёме, в несколько раз превышающем рост национального дохода. Причём не по необходимости, а исключительно по политическому заказу. Особенно это заметно в периоды выборов, когда в течение года денежная масса, попадающая в обращение, увеличивается на 50 % и более (в «обычный» год — это 20 — 30 %) (Газета «АиФ», 19.03.08 г., «Светлое будущее наступит в 2020 г.?»).

Единственно с чем можно согласиться в планах МЭРТа, так это с прогнозом средней зарплаты в России. Она действительно может составить $2 700, только доллар США к тому времени будет стоить копеек 90, а цены на продукты и товары многократно возрастут по отношению к сегодняшнему дню. Ведь уже сегодня ежемесячно растут цены на самый необходимый продукт — хлеб, а что говорить о других не менее важных продуктах. Так, в Московской области с начала марта цены на хлеб выросли на 20 — 30 % («МК», 19.03.08 г., «Осторожно! Цены кусаются»).

Кто укрепляет доллар и ослабляет рубль? Кто на кого работает…

Ежедневно СМИ передают новости о курсах волют, о последствиях финансового кризиса на рынке ипотечного кредитования США, о том, что «курс доллара падает». Сегодня уже понятно всем, что этот экономический кризис прокатится по всему миру. Не пройдёт он стороной и мимо России.

«Для предотвращения распространения финансового кризиса» и укрепления доллара руководство ФРС постоянно снижает ставку кредитования для банков. Сейчас она составляет 3,25 % Газета «Коммерсантъ» (19.03.08 г., «ФРС подставилась под кризис») сообщает о том, что активные меры ФРС воспринимаются рынком как индикатор того, что власти США владеют информацией о серьёзности проблем в экономике США.

О том, насколько серьёзно волнует финансовый кризис «хозяев» ФРС США можно понять из статьи, приведённой в газете «Коммерсантъ» (19.03.08 г., «Вопрос цены»). Газета сообщает, что пытаясь остановить нарастающее напряжение на финансовых рынках, ФРС готова выдавать финансовым институтам казначейские облигации в кредит под залог иных ценных бумаг; включая ипотечные облигации с высоким рейтингом. Далее газета сообщает «действия ФРС могут создать впечатление имитации бурной деятельности». Бен Бернанке, нынешний глава ФРС, назвал себя сторонником теории Джона Кейнса. Дж. Кейнс предложил «лечить» застой в экономике в условиях «ловушки ликвидности» (о том, что это такое см. «Ъ»), путём впрыскивания избыточных денег в экономику, создавая тем самым дополнительные предпосылки к росту инфляции.

Газеты пишут о том, что ЦБ РФ считает укрепление рубля негативной тенденцией. Так «Независимая» газета (18.03.08 г., «ФРС разжигает кризис») сообщает о том, что курс американской валюты по отношению к рублю может упасть ниже 23 руб. за доллар, а ЦБ РФ наверняка окажет ему поддержку и сильного падения не допустит. Укрепление рубля негативно сказывается на российской экономике, повышая стоимость отечественного экспорта.

Как же так? Получается, что ЦБ РФ помогает ФРС США сохранить доллар в ущерб экономике России, а стоимость и неконкурентоспособность отечественных товаров — это отнюдь не результат «твёрдого курса рубля».

В США ФРС понижает ставки кредитования для банков, пытаясь таким образом укрепить доллар. Получается, что руководство ЦБ РФ работает не на Россию, не на её экономику, а на США? Однако не оно одно выступает против быстрого укрепления рубля.

Газета «Независимая» (18.03.08 г., «Путин против крепкого рубля») сообщает, что по мнению «аналитиков» излишнее укрепление рубля не играет на руку экономике. «Сырьевые отрасли практически не затронуты укреплением рубля, так как мировая цена на ресурсы моментально адаптируется к ослаблению доллара, и цены в долларах немедленно повышаются. Но производственная сфера страдает от укрепления российской валюты. Мы ещё долгое время сможем экспортировать ресурсы и хорошо на этом зарабатывать, однако параллельно необходимо развивать собственную производственную сферу, но именно она и страдает от укрепления рубля». А президент Путин дал поручение главе Минфина Кудрину: «Я вас прошу вместе с Центробанком и МЭРТом внимательно следить за процессами укрепления рубля. Мы видим, что происходит в зоне евро и как укрепление евро сказывается на состоянии европейской экономики»

В то же время газеты сообщают, что В. Путин доволен банковской системой. «На прошедшем совещании развития банковской системы В. Путин оценил достигнутые финансовые результаты очень высоко. По его словам, российские банки завершили 2007 год достаточно успешно». («Газета», 18.03.08 г., «Владимир Путин доволен банковской системой»). Получается, что если президент действительно доволен банковской системой, а значит он доволен политикой банков в отношении жителей России и её экономики. Напомним, что причина инфляции — это не какая-то «неведомая абстракция», не какой ни будь «НДС». Причиной инфляции ВСЕГДА был и являлся до сих пор ростовщический ссудный процент банков и безграмотное, безмозглое управление экономикой государства. Сегодня в России процент кредитования равен от 9 % до 20 %, а иногда и до 35 % (Для сравнения на Западе он составляет от 3 % — 4 % до 9 %).

Так чем же конкретно доволен президент? Ведь вся банковская система России не является государственной. И ЦБ РФ по Конституции не является государственным учреждением, так же как и ФРС США. Фактически ЦБ может проводить свою политику в отношении золотовалютных резервов России. Это подтверждает статья в газете «Ъ» (18.03.08 г., «Золотовалютные резервы отдадут в частные руки»). В ней сообщается, что президент Путин дал поручение членам правительства подготовить предложения по оптимизации управления финансовыми резервами страны, т. е. резервным фондом, фондом национального благосостояния, золотовалютными резервами. На это поручение первый зампред ЦБ РФ А. Улюкаев предложил передать функции управления золотовалютными резервами РФ частным управляющим компаниям. Возникает вопрос, для чего понадобилось отдавать государственные средства — золотовалютный резерв в управление частным компаниям? Ответ находим в этой же статье: «Допустив частные управляющие компании к управлению ЗВР, ЦБ снимает с себя часть ответственности за инвестирование средств». Таким образом, ЦБ косвенно признал, что он не в состоянии управлять ЗВР России, а значит не в состоянии эффективно управлять банковской системой страны.

Что касается частных компаний, то у экспертов есть сомнения в том, что такие компании смогут эффективно управлять средствами ЗВР: «Велика вероятность, что инициатива А. Улюкаева натолкнётся на неумение или технические сложности управления подобными активами…». А некоторые эксперты вообще считают, что сегодня нет большой проблемы в том, как управляют резервами. Отсюда возникает вопрос: «Для чего ЦБ рассчитывает улучшить доходность от управления ЗВР, ведь приоритетом для ЦБ в первую очередь должна быть сохранность этих средств?».

Кризис не за горами

О том, что Россию, как и весь мир, ждёт экономический кризис, пишут многие газеты.

Так газета «Газета» (19.03.08 г., «Кризис на пороге») сообщает, что в докладе, подготовленном Финансовой академией при правительстве РФ по поводу роста российской экономики, говорится следующее: «спровоцировать финансовый кризис может излишний перегрев отечественной экономики. Сценарий „мыльного пузыря“ реален в том случае, считают авторы доклада, если продолжится монетизация российской экономики (верхняя планка 60 — 80 %), а также насыщение финансового сектора долгами, акциями и деривативами».

К слову, по статистике, в период с 2000 по 2007 год при росте ВВП в текущих ценах в 4,3 раза денежная масса увеличилась в 8 раз, внешний долг реального сектора экономики — в 9,7 раза, кредиты банков экономике и населению — в 12 раз, внешний долг банков в 14 раз. По оценке экономистов, 40 — 50 % роста финансового сектора носят спекулятивный характер (данные «НГ», 19.03.08 г.).

Газета «Независимая» (19.03.08 г., «Пять сценариев апокалипсиса») сообщает, о том, что в текущем году Россия может стать жертвой импортированного кризиса «финансовой инфекции». В среднесрочной перспективе угрозы стабильности нашей финансовой системы исходят от спекулятивной атаки при позитивной экономической динамике, перегреве одного из сегментов внутреннего финансового рынка. Так же газета сообщает о том, что механизм финансового кризиса в любой стране может быть запущен масштабными изменениями внутренней политики, направленными на сужение рыночного пространства. Однако кем может быть «запущен» этот механизм, газета не уточняет.

«МК» (18.03.08 г., «Голод на исполнительных профессионалов») сообщает о том, что две госкорпорации “Газпром” и “Роснефть” — задолжали западным кредиторам свыше $85 млрд. Всего же в этом году российские компании должны будут вернуть Западу свыше $100 млрд. ранее взятых кредитов вместе с процентами. Такова плата за возврат в государственную собственность активов по рыночным ценам. Не возвращать нельзя, а откуда брать деньги — вопрос более чем серьёзный, если учесть, что сумма долгов у газового монополиста составляет, уже 70 % от годовой выручки, а у “Роснефти” все 106 %.

И это тоже серьёзная причина для возникновения финансового кризиса в России.

Кадры решают всё!

Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что вывод страны из состояния кризиса возможен не только благодаря золотовалютным «заначкам» и «подушкам безопасности». Процессом выхода из кризиса должен кто-то управлять. И это должен быть грамотный управленец. Именно таких специалистов — управленцев сегодня во власти не хватает. О том, что правительство должно представлять единую команду пишет «МК» (18.03.08 г., «Голод на исполнительных профессионалов»): «Фраза о том, что правительство должно быть сыгранным, как футбольная команда или как симфонический оркестр, в нынешних условиях перестаёт быть дежурной.

…И сейчас главный вопрос, от которого зависит будущее России (и экономики страны, и жизни населения), заключается в том, удастся ли Путину на посту премьера сформировать именно такую команду, которая будет не только профессиональна, но и исполнительна».

Однако, похоже что будущий президент Д. А. Медведев уже создал свою «команду» в рамках Института современного развития. По информации, приведенной газетой «МК» (18.03.08 г., «Из ИСРа возгорится пламя») замами Медведева станут министры Набиуллина и Рейман. Советниками станут первый вице-спикер Думы — О. Морозов, шеф аналитического управления кремлёвского аппарата А. Дворкович. А также экономист И. Юргенс, экономисты В. Мау, Р. Гринберг, социолог Ослон, ректор МГИМО Торкунова, борец за права потребителей А. Аузан, «спец по социальным вопросам» Е. Гонтмахер.

Отметим, что все эти люди уже «засветились» в достижении прежних «успехов» и теперь мы знаем, какие они «профессионалы».

Из вышесказанного очевидно, что у Российской экономики СЕРЬЁЗНЫЕ проблемы. Поэтому ответ на вопрос «Наступит ли счастье в 2020 г.?» очевиден. При таком подходе счастье не наступит.

О том как «сказку» сделать «былью», какие меры предпринять для вывода страны из кризиса реформ, подробно и детально изложено в программе КПЕ.

Следует отметить, что избранный Президент Д. А. Медведев заявил о необходимости открытого диалога власти со всеми независимыми экспертами по всем проблемам страны. В том числе через созданный ИРС. До сих пор на все наши предложения Кремль даже не давал никаких ответов вообще (даже отписок не было). Ну, что же, посмотрим что изменится после этого заявления Медведева…

2002—2008 Народное движение «Курс правды и единения» 29.05.2008Первоисточник публикации.