Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Чай, не баре

Кремль призвал региональные власти «прекратить споры, кто главнее» и не барствовать

http://icdn.lenta.ru/images/2015/01/29/17/20150129171942982/detail_8af516a543f2819404da56eb5b30a7d5.jpg

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Раз в год в Подмосковье на образовательные семинары собираются губернаторы и мэры крупнейших городов — почти триста человек, политическая элита страны. И на протяжении трех дней перед ними выступают руководители госкорпораций, представители администрации президента и лично Владимир Путин. В этот раз им не пришлось расшифровывать сигналы из Кремля, все было сказано четко: не барствовать, не воровать и эффективно работать.

Корпоративный университет Сбербанка находится в Истринском районе Подмосковья — это тридцать учебных корпусов, своя система энергообеспечения и очистных сооружений, вертолетная площадка, огромная библиотека, теннисные корты и бассейн. Герман Греф, председатель правления Сбербанка, не скрывал от президента России всей этой роскоши «для эффективной учебы и работы».

«Полезно иметь такой центр, правильная вещь, — заметил Путин, — Но можно сделать и поскромнее». Действительно, семинар-то был антикризисным, на котором главы регионов и больших городов учились быть экономнее и эффективнее.

Утром в четверг, 29 января им уже предельно откровенно объяснили: барствовать нельзя. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов говорил без дипломатических тонкостей. Большинство чиновников, уверен он, конечно, честные люди, но от семейных связей при распределении государственных денег, а также от «разного рода теплых компаний и междусобойчиков», которые друг друга охотно прикрывают, пришло время отказаться.

Иванов поделился и новостью: готовится президентский указ о законодательном запрете государственным служащим на открытие счетов в иностранных банках и пользование иностранными финансовыми инструментами.

Через несколько часов в зал вошел президент. Он был в приподнятом настроении. Но говорил с участниками семинара не менее откровенно, чем Иванов.

«Каждый из вас обладает широкими полномочиями и, если говорить прямо, считает себя хозяином на своей земле», — обратился он к губернаторам и мэрам. Не секрет, что многие из них как раз хозяевами себя и считают. Видимо, намекая на эту двусмысленность, Путин уточнил: «В хорошем смысле слова».

Он вспомнил, как в преддверии первой подобной встречи среди губернаторов было много разговоров. «Разговоров, что дел много, а нас отрывают от этих серьезных вещей на какую-то… — Путин оглядел зал, — …тут у нас пресса… На какую-то ерунду». Но после, кажется, все поняли, что провели время с пользой.

© Татьяна Меликян 30.01.2015Первоисточник публикации.