Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Экономия на себе

 Российский рубль

Российский рубль

Президент Путин подписал закон о моратории на индексацию зарплат чиновников определенных ведомств. Пока что, впрочем, принято решение не увеличивать оклады только работникам МИДа, Счетной палаты, Администрации президента и аппарата федерального правительства и только на 2015 год.

Также в 2015 году не будет действовать норма о ежегодном увеличении денежного довольствия при исчислении пенсии на 2%. Эта часть подписанного президентом закона касается бывших военных, полицейских, пожарных, наркополицейских и сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Согласно недавно опубликованному отчеты Ростата, за первые три квартала 2014 года среднемесячная зарплата федеральных государственных гражданских служащих составила 96,5 тысяч рублей, что на 18,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистики подсчитали, что самая большая зарплата у сотрудников Администрации президента (в среднем более 216 тысяч рублей, рост на 13,8%), несколько меньше получают в аппарате федерального правительства, в среднем 200 тысяч (рост на 8,5%).

Сотрудники Счетной палаты в среднем получали чуть более 122 тысяч рублей в месяц (рост на 16,3%), чиновники МИДа и вовсе имели в среднем 101,5 тысячу (рост на 24,3%).

Для сравнения, зарплата сотрудников парламентских аппаратов составляет в среднем 120 тысяч в Совете Федерации (рост почти на четверть) и 95 тысяч в Государственной Думе (рост на 13,4%). Самая высокая зарплата среди органов исполнительной власти оказалась у работников Федерального агентства специального строительства, 122 тысячи рублей, у Управления делами президента, 117 тысяч и у МЧС, 114 тысяч.

Самая низкая средняя зарплата у работников Министерства по делам Северного Кавказа 38 тысяч, только что созданного Министерства по делам Крыма — 40,5 тысяч, а также Федерального архивного агентства, 53 тысячи.

В судебной ветви власти больше всего зарабатывают сотрудники аппарата Конституционного суда, в среднем 135 тысяч в месяц, меньше всего — работники Следственного комитета, в среднем 66,6 тысяч рублей.

В целом за январь-сентябрь 2014 года среднемесячная зарплата федеральных государственных гражданских служащих составила 96,5 тысячи рублей, что на 18,3% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

О том, что Белый дом решил заморозить зарплату некоторым чиновникам, стало известно еще в сентябре 2014 года — именно тогда правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект, который на год останавливает индексацию зарплат сотрудников некоторых федеральных ведомств с 1 января 2015.

В пояснительной записке Министерство финансов напомнило парламентариям, что «в случае, если в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем расходов недостаточен для финансового обеспечения установленных законодательством РФ расходных обязательств, правительство вносит в Госдуму законопроект о приостановлении действия отдельных положений федеральных законов, не обеспеченных источниками финансирования».

Также в приложенной к законопроекту пояснительной записке сообщалось, что заморозить зарплаты чиновникам было решено, постольку поскольку доходы «этой категории граждан» росли слишком быстро. «Поскольку повышение размеров оплаты труда указанных служащих осуществлено в размерах и темпах, превышающих запланированные показатели к 2018 году, установленные для них размеры окладов повышению в 2015 году не подлежат», — говорится в документе.

Стоит отметить, что сейчас в стране достаточно сильно разгоняется рублевая инфляция. Так, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева прогнозирует, что пик инфляция придется на первый квартал 2015 года, когда в годовом выражении цены вырастут примерно на 10%. То есть заморозка зарплат чиновникам именно сейчас, в теории, должна особенно сильно ударить по их кошельку.

Впрочем, значения этой акции для федерального бюджета не стоит преувеличивать. В той же справке Росстата о размере зарплат у чиновников говорится и о том, сколько человек работает в каждом ведомстве. Так, в Администрации президента работают 1729 человек, в аппарате правительства — 1390 чиновников, в МИДе заняты 3184 служащих, а в центральном аппарате МЧС трудятся всего 428 чиновников.

Если сложить зарплату чиновников всех четырех ведомств, которые попали «под заморозку», то получится примерно миллиард рублей в месяц. Но бюджет сэкономит не весь миллиард, а только ту часть, на которую зарплаты не будут повышаться. В первые три квартала 2014 года зарплата чиновников четырех ведомств выросла в среднем на 15%. Если предположить, что по итогам 2015 года она выросла бы на 20%, то бюджет в результате принятия нового закона сэкономит примерно 2,5 млрд рублей за год.

Для сравнения: в 2014 году, по плану, доходная часть федерального бюджета должна составить 13,57 трлн рублей, что более чем на три порядка больше сэкономленной суммы. 2,5 млрд — это 0,018% от федерального бюджета.

Тут стоит отметить, что манипулирование эгалитаристскими настроениями граждан — далеко не российское изобретение. В Соединенных Штатах в разгар финансового кризиса, весной 2009 года, разгорелся скандал вокруг страховой компании AIG. Менеджеры группы получили по итогам 2008 года в качестве бонусов 165 миллионов долларов, при этом убытки составили 99 миллиардов, а помощь от федерального правительства США — 170 миллиардов.

В английском языке слова миллион и миллиард звучат очень похоже — million и billion, чем и пользовались ведущие новостных передач, чуть ли не обличая менеджмент AIG в том, что все правительственные деньги были переведены на счета руководства компании, хотя по факту размер бонусов был менее 0,1%.

Вполне вероятно, что сэкономленные деньги, по хорошему, лучше бы и не экономить вовсе — в столь важных учреждениях федерального уровня должны работать высококлассные специалисты, которые, безусловно, и зарплату ожидают достойную. Ошибка в работе МЧС может привести к катастрофе, а плохая работа МИДа в начале 1990-х годов не в последнюю очередь объясняется именно утечкой старых кадров.

© Илья Карпюк 03.12.2014Первоисточник публикации.