Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Чебурашки чебурахнулись

        «Как вы яхту назовёте,
        Так она и поплывёт…»
         Из мультфильма
        «Приключения капитана Врунгеля».

 Всем известно, что «чебурашка» — это вымышленное существо неизвестного происхождения, без рода, без племени и самое главное, без Родины. Да и друзей у него, кроме крокодила Гены, нет. Поэтому он всегда грустный и несчастный.
Такой образ создан авторами известного мультфильма. И этот образ грустного и несчастного существа был задолго до перестройки навязан нашим детям в качестве геройского образца, с которого надо брать пример.
А несколько лет назад «чебурашка» стал «официальным талисманом» наших спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. Стал «чебурашка» символом и талисманом нашей олимпийской сборной. Скажем прямо, это не лучший символ для олимпийской сборной России.

 Газета «Коммерсантъ» (25.08.08 г., «Игры кончились») сообщает о том, что сборная России на всего лишь одну золотую медаль превысила худший в её истории результат. «До Пекина абсолютно худшим выступлением отечественных спортсменов на Играх была Олимпиада 1952 года в Хельсинки». «Олимпиаду в Пекине сборная России закончила, как и предыдущую, афинскую, на третьем месте в медальной таблице. В Пекине Россия показала худший результат за последние 56 лет».

Газета «Наша Версия» (25.08.08 г., «Назло рекордам») пишет о том, что «о спорте забыли напрочь: Олимпийские игры превратились в тусовку». «24 августа завершилось наше главное разочарование 2008 года. Олимпиада, перед стартом которой грозились дать серьёзный бой фаворитам — американцам и китайцам, — закончилась малопочётным соперничеством за третье общекомандное место со сборной Великобритании. Наш медальный план в 30 золотых медалей, казавшийся месяц назад необычайно скромным, ещё за три дня до финиша Игр был с грехом пополам выполнен на половину. Причём жесточайший откат назад произошёл даже по сравнению с Олимпиадой-2004, которую у нас иначе как неудачной и не называли.

В Пекине русские действительно поразили иностранцев только одним — масштабом торжеств и гуляний».

Да, скажем мы, российская «элита» в Китае «оттянулась по полной…»
Провал олимпийской сборной России на Олимпиаде в Пекине напрямую связан с кризисной обстановкой в стране.

Одна важная деталь. Непосредственно перед Олимпиадой премьер-министр Путин по телевидению заявил об увеличении в два раза денежного вознаграждения тем кто выиграет золотые, серебряные и бронзовые медали. Но ведь деньги — это всего лишь четвёртый приоритет обобщённых средств управления (ОСУ). И от одного увеличения денежного вознаграждения спортсмены быстрее не побегут и выше не подпрыгнут. Третий приоритет ОСУ — это идеология, второй приоритет — история, а первый приоритет — методология. У российских спортсменов, как и у всего народа России, в настоящее время нет ни первого, ни второго, ни третьего. Вот и кричала вся страна только одно: «Россия, вперёд!» А где этот «перёд», никто толком и не знает.
Ведь даже у правящей партии «ЕР»-ов до сих пор нет идеологии. В той же газете «Версия» один из подзаголовков выглядит так: «Партия власти, возможно, определится с идеологией». Правда, что это будет за «идеология», газета не пишет.

А вот в Китае идеология есть! Поэтому китайцы боролись «за идею». И в США есть идеология, и есть даже притязания на глобальную политику.
А ведь ещё В.С. Высоцкий даже в годы застоя пел: «А наши ребята, за ту же зарплату уже пятикратно уходят вперёд!». Тогда в СССР идеология тоже была.

 Соотнося символ российского спорта «чебурашка» с триединством (мера — информация — материя) нам очевидно, что провал российских спортсменов, в том числе, связан и с этим. Произошла материализация образа (информации).
Образ «чебурашки» напрямую связан с развалом СССР. Насаждая детям этот «милый» образ существа, несуществующего в реальной жизни, существа без Родины, без родословной (т.е. «без рода, без племени»), жалкого, несчастного, обиженного, у которого кроме крокодила и друзей-то нет, на детей, то есть на будущих граждан Великой Страны, осуществлялось безструктурное управление, фактически воспитательное воздействие, предполагающее, что все дети будут «брать пример» с этой «чебурашки». То есть образцом для наших детей (да, что греха таить, и многих взрослых) на долгие годы и десятилетия становился не родной русский медведь или заяц, а образцом и самым любимым (!) стал этот самый «чебурашка».

 А что стоят песенки «Голубой вагон» и «День рождения» В. Шаинского, которую расапевали не только дети, но и взрослые: «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и безплатно покажет кино. С днём рожденья поздравит и конечно оставит мне в подарок 500 эскимо… К сожаленью, день рожденья. Только раз в году…»?! Так безструктурно готовились огромные массы халявщиков, которых нам сейчас показывают по телевидению в передаче «Поле чудес» (предполагая продолжение: «в стране дураков» — вспоминайте Буратино) и других подобных передачах, воспитывающих всё тех же холявщиков. К тому же почему вагон «голубой», а не зелёный, как это реально было тогда на всех железных дорогах страны? Да и «голубых» вертолётов до сих пор нигде нет…

 Приняв такое своеобразное, но активное участие в развале СССР, «чебурашка» теперь принимает активное участие в развале нашего отечественного российского спорта.

 Что делать? Пока мы в России не уйдём от навязанной нам западной модели развития страны и не начнём жить по своей собственной российской концепции развития, опирающейся на свои исторические корни, традиции, свою культуру, мы так и будем чебурахаться.

© КАМЕН 29.08.2008Первоисточник публикации.