Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Битва за Государство. Пробуждение Русских

http://www.segodnia.ru/sites/default/files/styles/large/public/articles/2014/07/08/xank5fm-lxm.jpg?itok=dY9YNJfF

Ситуация в политическом смысле в России становится совсем критической. Это фундаментальные сдвиги, не поверхностные флуктуации конъюнктуры. Попробуем набросать концептуальную схему происходящего.

Есть Народ, есть Государство и есть люди (население). Все это разные вещи (разные концепты). И все они совокупно называются "Россией". Эта омонимия порождает смысловые наложения, и все путается. Попробуем ортогонализировать картину, поместив все на свои уровни.

Народ – это историко-культурная общность. Это субъект судьбы и творец истории. Не все философии и идеологии признают существование народа в этом смысле. Народа нет для либералов, есть только совокупность индивидуумов. Народа нет для коммунистов, есть только классы. Народа нет для нацистов – только раса, и для фашистов - для них есть только Государство. Нет народа, как ни парадоксально, и для националистов – для них есть политическая нация, основанная на индивидуальном членстве (классическая буржуазная нация – продукт Европы Нового времени).

Для всех этих идеологий, а ими исчерпывается идеологическая номенклатура Модерна, Народа не существует. Но он существует, и он единственное, что по-настоящему существует. Хайдеггер говорил: «Дазайн экзистирует через Народ» (Dasein existiert völkisch). То есть, человеческое присутствие в мире нам дано через Народ. Он снабжает нас языком, внешностью, психологическими установками, местом во времени (история) и пространстве (геополитика).

Сегодня Народ в России просыпается, прорывается из глубины снов – тяжелых или легких, нищих или разбогатевших, но снов. Народ видит Крым и Новороссию, как территории своего Пробуждения. Поэтому Народ идет туда, его тянет магнитом Русский Свет, засиявший сквозь героев Новороссии. Это не эмоции, не шовинизм, не ура-патриотизм. Это не "ура", не поверхностность, это голос самых наших последних русских глубин. Мы существуем по-настоящему только перед лицом смерти. Только перед лицом смерти становится понятно, что значит быть русским. Люди движутся в Новороссию, в Донецк и Луганск, повинуясь воле Русской Истории, влекомые русской Смертью. Именно Красная Смерть делает русских русскими. Смерть на миру. Во имя Народа. Смерть за Народ есть жизнь. Поэтому люди идут в Новороссию, чтобы жить по-русски.

Символ Народа сегодня – Стрелков. Игорь Стрелков, воплощение нашего духа, нашей воли, нашей стойкости. И если мы даже не там, не с ним, он внушает нам стыд за себя и гордость за него, но самое главное, Веру в Народ. Стрелков экзистирует аутентично. В нем нашел свой образ наш Народ. И все кто с ним и за него – и Губарев, и Моторола, и Мозговой, и Бабай, и Пургин и все герои ДНР и ЛНР, и живые и мертвые, все они – Народ, его лица. Наш Народ. Как он есть. Как он существует. И это не вырвать, не обгадить, не релятивизировать.

Еще есть население, люди. Если Народ наш един по обе стороны границы, то население – разное. Люди совсем не Народ, или точнее, не совсем Народ. Они могут стать Народом, если в них проснется глубина, если они станут лицом к лицу со Смертью, если они пробудятся. Но могут и не стать. Тогда они индивидуумы, которые озабочены – выживанием, комфортом, уютом, успехом, карьерой, материальным достатком и т.д. Индивидуум антитеза Народа, продукт его распада. Народ разделяется на индивидуумов, чтобы они снова собрались в него – как в Церковь, как в Собор, как на Родину. Но иногда этого возврата не происходит. Тогда перед нами чистый индивидуум. Сам по себе. По-гречески такой чистый индивидуум, не имеющий никаких связей с Целым, с Народом, назывался идиотес, частное лицо, откуда современное название "идиот". Население состоит из "идиотов" в этимологическом смысле. Народ есть совсем другое – то, чем человек становится только тогда, когда обращается к глубинам самого себя, когда живет в истории, когда слышит голос священного пространства Родины.

Именно к индивидуумам обращены все политические теории Нового времени: они объединяют индивидуумов по-разному – марксизм в классы, национализм в политические нации, либералы в гражданское общество, но Народа нет нигде. Поэтому Новое время отрицает Народ, а имеет дело только с людьми. Люди России считают людей Юго-Востока Украины – другими. И они правы: с юридической точки зрения, и если голос глубин молчит, то так оно формально и есть. В этом случае абсурдно говорить о Русском Мире, о Русской Цивилизации, о Большой России – есть население одной административной единицы и другой. Две группы индивидуумов, которые имеют свои интересы и цели. Поэтому население России, люди России могут быть глухи к боли Новороссии. Там, по этой логики, живут другие люди. Их убивают, насилуют, режут, подвергают артиллерийским обстрелам и бомбежкам, но это не наше дело. Это не хорошо и неприятно, но наверное, они что-то сделали не так, наше дело сторона – рассуждают люди. И возвращаются к выживанию. Да, люди выживают. А Народ живет. В этом вся разница. И чтобы жить, Народ посылает своих лучших сыновей и дочерей на Смерть. На Смерть ради Народа, ради Жизни. Не выживание – Жизнь.

Еще есть Государство. Это механизм, надстройка. Народ в нем видит свое творение и, быть может, самое успешное из творений. Народ творит Государство как продукт своей исторической воли и гордится им. Но Государство может оторваться от Народа, забыть о своих основаниях. И тогда оно может превратиться в самодостаточный мертвый механизм, в машину. Государства бывают живые, но бывают и мертвые. Живое Государство не порывает связи с Народом, его сотворившем, черпает в нем силы. Оно живет и экзистирует, оно есть. Но когда Государство вырождается, оно становится аппаратом, машиной, бюрократическим механизмом, а не органическим живым целым. И тогда Государство начинает рассматривать Народ как людей, как население, как механическую совокупность атомов. Любое объединение таких атомов – в класс, нацию или общество всегда условно. Современное европейское Государство Нового времени изначально появилось как мертвое. Это механизм агломерации населения. Такое Государство убивает Народ и превращает его в население. Это Государство паразитирует на Народе, на его муках, на его страданиях. Оно убивает Народ. Извлекает из этого выгоду. Делает гешефт. Это Государство менеджеров и механиков, а еще точнее, торговцев и дельцов.

Сегодня вопрос стоит с предельной остротой: каково Российское Государство на данный момент? Является ли оно народным? Или механическим? И это главная дилемма Путина лично, как главы этого Государства с неопределенной двойной идентичностью. Подъем патриотизма в России, воссоединение с Крымом, конфронтация с Западом – знаки присутствия Народа. Циничные политтехнологии, всевластие постоянно лгущих топ-менеджеров, бешеная коррупция, доминирующий либерализм, антинародная олигархия, западничество части интеллигенции и элиты – признаки Государства смерти, Государства выживания. Путин балансировал на этой тонкой грани между Государством Народа и Государством механической отчужденной либеральной элиты все 14 лет. Он делал шаг то в одну, то в другую сторону. Конечно, без определенной поддержки Новороссии едва ли бы была возможна нынешняя – пусть критически трудная – картина. Если бы Путин был только на стороне мертвого Государства, корпорации Россия, он давно бы все слил. Но это не так. В нем мучительная драма природы самой российской Государственности, распятой сейчас между Народом и элитой (всегда опирающейся на массу выживающих идиотов – идиотов в этимологическом смысле, то есть частных лиц, индивидуумов).

Иными словами картина такая: с одной стороны от Путина (=Государства) – Стрелков как Народ. Это Новороссия в целом. Это – Русские и Русское. С другой – элита (юргенсы) бюрократия (Правительство, АП) и обыватели. Это механическое, современное, либеральное и западническое – в любом случае не Народ и даже в каком-то смысле анти-Народ. Путин между. Но не Путин лично, а само Государство, его смысл, его природа.

Новороссия и ее драматическая судьба – конкретно выражающиеся в эпопее Стрелкова, Губарева, Мозгового и других, за которой с замиранием сердца следит Народ, Русские – это один путь Путина (России). Это движение к Народу, к истинной глубинной России. Другой путь – в сторону соглашателей, откровенных предателей, провокаторов, интриганов, либералов и западников (открытых и скрытых), которые используют двойственность России в своем ключе. Это и есть шестая колонна, которая, по существу, не отличается от пятой. Население всегда покорно топ-менеджменту – ведь от него зависит увольнение, назначение, премиальные, взыскания, – одним словом выживание. Народ хочет Царя, как воплощения высшей воли Народа в истории, как священную фигуру, как то, что объединяет Землю и Небо, то есть просветляет и одухотворяет сам Народ. Он не видит топ-менеджера. Он видит Правителя. Для Народа Россия – это Государство Русского Народа и тех, кто связал с Русским Народом свою судьбу.

Сегодня два эти полюса Народа и анти-Народа вошли в жесткую конфронтацию. Никто не может сказать, чем это закончится. Возможны любые варианты. И Путина разрывает. Его стратегия баланса более непригодна. История ставит его перед дилеммой или/или. Или Народ, или элита (плюс механическое атомизированное разделенное население). Или цивилизация Россия (что значит мораль, Новороссия, Стрелков и Губарев) или корпорация Россия (что значит, прагматизм, политический реализм и, в конце концов, юргенсы).

Это самый трудный момент. Народ свой выбор сделал. Он проснулся. Пусть не весь и не полностью, но… Посмотрите вокруг – из глубины дремы выживания появляются повсюду Русские. И бесстрашно идут в Новороссию. Чтобы умирать, то есть Жить. Жить по-настоящему, как то, что Есть.

Стрелков – это горизонт нашей самоидентфикации, и совсем не важно, кто он индивидуально. Он есть тот, кого мы так давно ждали. Он герой Русских. И этого достаточно. Сам он ясно говорит, я есть луч Путина, его солярной ипостаси. И он прав. Не будь у Путина этой стороны, не было бы и Крыма, и героической обороны Славянска. То, что Новороссия еще есть, немыслимо без этой – Народной – части России.

Но ясно и другое: вторая (лунная, лунарная) сторона Государства сейчас восстала. Предатели и "технологи" объявили войну Новороссии, ее лидерам, ее символам. Они объявили войну Стрелкову. И снова разводки, вместо боя. Подставы вместо помощи. Рознь вместо солидарности. Предательство вместо верности. Узнаете почерк? Это анти-Народ как он есть. И он бросил Народу смертельный вызов. На этом фоне украинские нацисты, просто пешки в руках глобального анти-Народа, бледнеют и отходят на задний план. Не будь в Москве мощной силы предателей на самом верху, мы давно были бы под Киевом. Мы там будем, конечно. Там будет Народ. Там будут Русские. Но сейчас стоит вопрос: а Государство? Какой путь выберет оно? Оно с кем: с Народом или с анти-Народом?

И эта битва страшнее любых военных действий. Изменив чуть-чуть на самом верху пропорции, на периферии мы получаем колоссальные результаты. Стоит только предателям слегка видоизменить отчеты о том, что происходит в Новороссии, и дезинформация готова, и колебания усилены, и решимость остановлена. Сгодится все – ложные аргументы, подтасовки, подлог, ложь – и здесь антинародная бюрократия мастер на все руки.

Я не предполагал, что война в верхах против шестой колонны будет столь кровавой и трудной, и что ее контратаки будут столь жестокими. А ведь потери тысяч граждан в Новороссии, убийства детей и женщин, это все лишь следствия действий шестой колонны в России, которая пытается перетянуть Государство на свою сторону. Ее тезис – выведите Стрелкова; начните переговоры, пойдите на уступки хунте, а не то – пострадают наши миллиардные наворованные капиталы, наша недвижимость за рубежом, наши давно вывезенные семьи, наше всевластие в России – ведь элита почти полностью состоит именно из анти-Народа. Посол Народа – один. Но он стреножен мертвой машиной Государства.

Народ как в 1612 году в Смутное время должен взять инициативу на себя. Нельзя уповать только на Государство. Оно отчасти парализовано шестой колонной. И даже на Путина нельзя полностью перекладывать всю ответственность. Историческое бытие – наше дело, дело Русских. Русские сегодня – это Новороссия, на карте и в сердце, на прикладе автомата и на аватаре в социальных сетях.

Какой трудный момент… Я не помню в своей жизни другого такого… Но и какой радостный! Проснувшийся Русский, вставший на защиту Русского Мира, это настоящий восторг. Мы – вооруженные Русские, какой восторг!

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере 


© Александр Дугин 08.07.2014Первоисточник публикации.