Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

России пора прекратить занятия «политическим мазохизмом»

Фото с сайта website-pace.net

Фото с сайта website-pace.net

Членство в ПАСЕ и прочих «солидных организациях» не несет нам никакой пользы

Политики тоже люди и тоже имеют право на маленькие слабости, среди которых особенно можно выделить одну — страсть к объединениям, корпорациям, клубам, стремление быть участником больших солидных собраний, решающих судьбы мира, иметь соответствующую строчку на мелованной деловой визитке. Политический фетиш.

Когда он ни к чему или почти ни к чему не обязывает, то и смотрится как безобидная забава. Чем бы дипломат или чиновник не тешился — главное, чтоб с душой, чтоб престиж Родины не ронял, но наоборот — укреплял всеми инструментами международного пиара.

Одна из таких «игрушек» - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — международная тусовка законодателей, собирающихся всенепременно для серьезных разговоров и решений, но не сказать, чтобы сильно влияющих тем самым на мир. Вот этой самой радости теперь Европа может лишить Россию.

О причине лишний раз и говорить не приходится — Украина, Крым... Такое вот наказание российским парламентариям — видимо, за то, что согласились с выборов крымчан, не стали спорить и согласовали присоединение к России некогда автономной украинской республики.

Инициатором данного наказания стал, как ни странно, глава британской делегации Роберт Уолтер, который не далее как на январской сессии выступил инициатором назначения Алексея Пушкова на пост председателя политической группы «Европейские демократы». Теперь же он, если в частности верить источникам «Коммерсанта» в кулуарах ПАСЕ, настаивает не просто на лишении России права голоса, но и вообще о лишении возглавляемой Пушковым делегации полномочий. Данный вопрос должен быть вынесен на обсуждение на ближайшей сессии, которая начнется 7 апреля.

Однако эффектного представления может и не получиться. «Если дело будет явно идти к тому, что нас попытаются лишить голоса в ПАСЕ или даже исключить, то наша делегация может сама в предварительном порядке приостановить свое участие в работе ассамблеи. Например, до конца года,— приводит издание слова своего источника в российских правительственных кругах. Мол, зачем дарить коллегам радость шельмования «немытой России»? Прогноз этот поддержал и один из членов российской парламентской делегации: «скорее всего, именно так и произойдет».

Хорошо это или плохо — вопрос, определенно, спорный. Пусть ПАСЕ наравне с прочими другими международными политическими клубами действительно по сути является этаким фетишем, увлечение которым или пренебрежением ну очень-очень опосредованно влияет на жизнь простых граждан, но в принципе и в таком качестве он представляет собой ценность хотя бы в виду того, что живем мы все нынче в эпоху всевластии информационных технологий и пиара. А потому подобные подобные площадки, по признанию немалого числа экспертов удобны тем, что через них можно миру напрямую донести миру позицию российского руководства. В частности, глава международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов буквально на днях заявил СМИ, что ПАСЕ, равно как и межпарламентским форумам ОБСЕ и НАТО «принадлежит особая роль в доведении до западных партнеров нашей честной правовой позиции».

Формально действительно так. Но покуда играется эта роль совсем не по Станиславскому, может быть действительно есть смысл подождать, пока режиссер не придет в себя? А то пока это очень смахивает на политический мазохизм, к тому же оплачиваемый из кармана отечественных налогоплательщиков — взносы России в бюджет одной только ПАСЕ исчисляются десятками миллионов евро.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов признался, что не видит большой проблемы в «изгнании» России из некогда престижных международных клубов:

- Все это было необходимо России на этапе ее становления, когда мы серьезно уступали Западу в статусе, ресурсах, авторитете и приобщение к европейским международным институтам для нас являлось своего рода заявкой на участие в клубе мировой элиты. Сейчас же, когда Россия явно набрала вес на международной арене, нарастила мускулы, участие в такого рода площадках стало совсем не обязательным, особенно с учетом того, что, по сути, ПАСЕ - это такая большая европейская говорильня, крайне агрессивно настроенная по отношению к Российской Федерации.

И в этом смысле наше там присутствие абсолютно необязательно, более того - непонятно с практической точки зрения. Мы зачем-то там должны присутствовать, чтобы слышать не только упреки, но еще и оскорбления в свой адрес. Так что если европейские парламентарии действительно пойдут на исключение России из Парламентской ассамблеи, то сопротивляться этому не стоит точно, а лучше действительно поступить упреждающие и разорвать отношения с этой организацией самим, до того, как такое решение будет принято не нами.

Вообще многие международные организации для России - это уже пройденный этап. Та же самая "восьмерка" в свое время стала этаким поощрением России со стороны Запада, но достаточно быстро в этом клубе верх взяли негативные тенденции, Россия стала восприниматься прежде всего как конкурент, не вписанный к тому же полноценно в западный мир и уже давно "большая восьмерка" начала подвергаться заметной эрозии, а крымский конфликт и вовсе перечеркнул перспективы дальнейшего участия России в этом клубе, поскольку мы и Запад в вопросе принадлежности Крыма заняли четко противоположные позиции.

На мой субъективный взгляд такой легкий выход России из этой ли или из другой международной силы показывает отнюдь не слабость нашей страны, а наоборот продемонстрировал силу. Это заявка на статус если не мировой, то уж точно региональной сверхдержавы.

- Быть может есть смысл еще самим и из ВТО выйти? Благо целый экономический форум уже об этом попросил власти...

- Здесь нужно серьезно проанализировать все плюсы и минусы от нашего членства в ВТО. В свое время, когда дискутировался вопрос о членстве в этой организации мнения разделились. Кто-то считал что это может ударить по отдельным отраслям отечетвенной экономики. Здесь нужно все правильно просчитать.

Тот же Китай тоже ведь является членом ВТО тем не менее очень жестко отстаивал интересы своей страны в этой организации и блокировал все возможности наказаний. Так и нам, нужно просто решить - сможем мы действовать так, как Китай? Если да - есть смысл остаться и получать какие-то выводы, ну а если нет - без сожаления расставаться.  

© Виктор Мартынюк 28.03.2014Первоисточник публикации.