Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Чем бы дитя не тешилось…»

Медведев вводит авансовые платежи в ЖКХ. "Коммуналка станет еще более криминальной"

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам селекторного совещания "О неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа" поручил ряду ведомств проработать поправки, обязывающие россиян платить за коммунальные услуги на месяц раньше, то есть до 10 числа текущего месяца, а не до 10 числа следующего. Распоряжение касается поправок в ст. 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Так, согласно поручению Медведева, заняться проработкой данного вопроса предстоит Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам, на это у них есть время до 5 декабря.
Между тем ранее, в конце октября, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер выступил за введение авансовых платежей за газ для населения страны. Такое предложение глава компании сделал в связи с тем, что на долю населения России в общем объеме задолженности за газ приходится 45 млрд рублей. Как оказалось, в своем желании собрать с населения авансовые платежи Миллер далеко не одинок. Кстати, эту инициативу поддерживает и министр внутренних дел Владимир Колокольцев, который считает, что это единственно верный вариант борьбы с неплатежами за поставки газа в нашей стране.

О том, зачем вводят авансовые платежи в ЖКХ и к каким социальным конфликтам в стране это может привести, Накануне.RU рассказали депутаты Госдумы.

Анатолий Локоть депутат Государственной думы|Фото: kprf.ru"Это "чудесное" предложение, в кавычках, конечно. Это предложение, которое может родиться только у человека, далекого от реалий сегодняшней жизни и понимания, в каком социальном положении находится большая часть населения нашей страны", - сказал Анатолий Локоть, не скрывая своего возмущения.

"Вообще, это противоречит здравому смыслу и даже российскому законодательству, то есть они требуют оплатить услугу до того, как она была оказана. А чего ради то?! Ничего, кроме возмущения, подобная инициатива у меня не вызывает. Я все же надеюсь, что речь идет именно о возможности, а не о том, чтобы заставлять всех платить. Потому что, если это будет принудительно, то последует немедленная реакция по всей стране, это очевидно", - добавил депутат.

Кроме того, Локоть отметил, что даже если предоплата услуг будет только по желанию, наше население, мягко говоря, не избалованное хорошим предоставлением услуг в сфере ЖКХ, вряд ли рискнет воспользоваться новой возможностью.

"У нас велика вероятность того, что ты оплатишь, а услуга так предоставлена и не будет", - сказал Локоть.

"Я не знаю, почему Дмитрий Анатольевич именно сейчас поручил министерствам проработать этот вопрос, может, его не устраивает собираемость денег или он боится, что в дальнейшем качество услуг так ухудшится, что население начнет отказываться оплачивать эти услуги, особенно перед зимой. Мне кажется, что это просто от непонимания ситуации и положения в стране", - добавил коммунист.

Вадим Соловьев КПРФ|Фото:kprf.ru"Сегодня система ЖКХ находится в ужасном состоянии, это связано с банкротством, с непонятными подставными компаниями и с целым рядом других полукриминальных отношений. Если будет введена предоплата за ЖКХ, то это только усугубит ситуацию. Подставные управляющие фирмы начнут еще больше злоупотреблять своим полномочиями, а граждане окажутся в более тяжелом положении, чем сейчас. Они внесут предоплату, а потом эти фирмы вместе с деньгами растворятся, и во второй раз придется оплачивать счета за коммунальные услуги", - отметил Вадим Соловьев.

"Наши члены правительства находятся в мире иллюзий, они где-то заблудились на запутанных тропинках интернета и никак не могут оттуда выйти и опуститься до реальной жизни, в которой находятся миллионы людей", - отметил депутат.

"К сожалению, выступления министров на "правительственном часе" говорят о том, что они имеют довольно смутное представление о том, что происходит в регионах, особенно на каком уровне у нас живут люди в малых городах и поселках", - добавил Соловьев.

"Правительство думает, что страной можно управлять через интернет, это поколение людей, которое абсолютно оторвано от реальной жизни. Они выросли в крупных городах, закончили престижные вузы и потом сразу попали в правительство или какие-то крупные компании", - отметил депутат.

По словам Соловьева, чтобы хоть как-то изменить сложившуюся ситуацию в ЖКХ, нужно отказаться от частных управляющих компаний.

"Частный инвестор решил часть проблем, но только для элиты, а для подавляющего большинства населения ситуация резко ухудшилась. Параллельно с переходом на платное жилье и свободные цены нужно было провести реформу заработной платы. А сегодня у нас цены на уровне Европы, а зарплата на уровне Зимбабве! Естественно, у людей просто физически нет денег для того, чтобы в этой реформе существовать. У нас все через … одно место сделали. На нищее население еще переложили и ответственность за ЖКХ, россияне просто утонули в этом. Они не знают, что делать: или за ЖКХ платить, или платить за лекарства, обучение детей в школах, детские сады и так далее. Либо правительство это поймет, либо оно спровоцирует социальный конфликт, и революция начнется не в трудовых коллективах, где худо-бедно работают на зарплату, а ее начнут старики и женщины", - заключил Соловьев.

© www.rusinform.ru 20.11.2013Первоисточник публикации.