Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Кто советует Кремлю

                                                «Кто платит, тот и заказывает музыку»
                                                              Народная мудрость

Газета «АиФ» (06.08.08 г., «Прожектора модернизации») приводит перечень «наиболее влиятельных «мозговых» центров современной России», которые являются «советчиками» Кремля и Белого Дома.

Вышеназванный материал приводим ниже. Свои комментарии даём в конце.

                      Прожектора модернизации

Центр политических технологий (ЦПТ)

Руководители: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин.

Год создания: 1991-й.

Причина создания: как форма бизнеса.

Финансирование: спонсорство, бизнес-заказы.

Участники: эксперты — всего около 70 постоянных экспертов и более 80 рекрутируемых специалистов.

Самая яркая дискуссия: вокруг доклада ЦПТ «Демократия: развитие российской модели».

Задачи: аналитика, политический и бизнес-PR.

Кто слушает: среди заказчиков — Администрация президента (АП), Совбез, «Единая Россия», Минфин.

Что услышали: в Центре намекают на причастность к ряду кадровых решений, например, при назначении руководителей на Северном Кавказе.

Прямая речь: И. Бунин: «Экспертные площадки становятся более востребованными, идеологическая жизнь — более разнообразной. Когда Путин передавал власть Медведеву, он понимал, что систему надо сделать более гибкой, пластичной».

             Институт современного развития (ИНСОР)

Руководители и покровители: председатель правления — зампред РСПП Игорь Юргенс, в попечительский совет входят: Президент РФ Дмитрий Медведев (глава совета), помощник президента Аркадий Дворкович, министр экономразвития Эльвира Набиуллина и другие статусные персоны.

Год создания: 2008-й

Причина создания: «Власть сегодня не нуждается… в каком-то облизывании со стороны экспертного сообщества, напротив, власть нуждается в полноценном публичном обсуждении всех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике» (Дмитрий Медведев на открытии института). В каком-то смысле ИНСОР продолжает миссию Центра стратегических разработок — «мозгового ресурса» экономического блока правительства в первой половине 2000 г.

Финансирование: частное.

Участники заседаний: в правление ИНСОРа вошли экономисты Александр Аузан, Руслан Гринберг, Евгений Гонтмахер, Владимир Мау и др.

Самая яркая дискуссия: о среднем классе, трудовых отношениях.

Задачи: исследование в области внутренней политики, социально-экономических проблем, информационных технологий.

Кто слушает: Кремль, частично правительство.

Что услышали: в институте утверждают, что повышенное внимание Дмитрия Медведева к проблемам среднего класса — отчасти результат усилий ИНСОРа.

Прямая речь: Игорь Юргенс: «Общие цели модернизации России 2008 года не отличаются от целей трансформации года 1991-го: демократическое развитие общества, приближение уровня благосостояния граждан к европейскому…».

          Либерально-консервативный клуб политического действия «4 ноября»

Руководители и покровители: депутат Владимир Плигин, директор Института общественного проектирования (ИнОП) Валерий Фадеев. Пользуется поддержкой 1-го замглавы АП Владислава Суркова.

Год создания: 2005-й.

Причина создания: весной 2005 г. поползли слухи о расколе внутри «ЕР» — образовании внутри партии власти правого и левого «крыла». Их пресёк Борис Грызлов, напомнив, что «медведи не летают». Но существование в партии полярных взглядов должно было найти своё отражение.

Финансирование: в рамках ИнОП, который живёт на гранты и доходы от издательской деятельности.

Участники: депутаты-«единороссы» (Сергей Марков, Владимир Груздев и др.), представители оппозиции (в том числе Борис Надеждин из СПС), политологи и публицисты (например, Александр Проханов).

Самая яркая дискуссия: разработка либерально-консервативной программы развития страны, промышленной политики.

Задачи: о кадровых чистках внутри «ЕР».

Кто слушает: фракция «ЕР» в Госдуме.

Что услышали: после критики руководством клуба поправки в закон о СМИ об ужесточении наказания за клевету документ получил и негативную оценку Д. Медведева. Во 2-м чтении Госдума поправку отклонила.

Прямая речь: Владимир Плигин: «Дискуссии внутри партии не должны подменять другие дискуссии, с другими политическими силами, оппонентами. „4 ноября“ — площадка, открытая для людей различных взглядов».

           Центр социально-консервативной политики (ЦСКП)

Руководители: депутат ГД Андрей Исаев, замглавы аппарата ГД Юрий Шувалов. ЦСКП поддерживает спикер ГД Борис Грызлов.

Год создания: 2004-й.

Причина создания: недовольство граждан законом о монетизации льгот, попытка не допустить новых социальных взрывов. Финансирование: частное.

Финансирование: депутаты фракции «ЕР», эксперты, руководители ведомств.

Участники: исследование социально-экономического состояния общества.

Самая яркая дискуссия: обсуждение поправки депутата Роберта Шлегеля, ужесточавшей ответственность за клевету в СМИ.

Задачи: фракция «ЕР» в Госдуме.

Кто слушает: Андрей Исаев внёс законопроект о продовольственных талонах для малоимущих. Сейчас ЦСКП обсуждает закон о промышленной политике.

Что услышали: Андрей Исаев внёс законопроект о продовольственных талонах для малоимущих. Сейчас ЦСКП обсуждает закон о промышленной политике.

Прямая речь: Андрей Исаев: «В рамках „ЕР“ есть люди с разными интересами… Когда клубы создавались, то воспринимались как некая художественная самодеятельность. Сегодня они выросли из коротких штанишек».

                       Фонд эффективной политики (ФЭП)

Руководитель: Глеб Павловский.

Год создания: 1995 г.

Причина создания: как форма бизнеса.

Финансирование: выполнение работ по контрактам.

Участники: около 60 экспертов в Москве и столько же в регионах.

Самая яркая дискуссия: в последние годы активно обсуждаются вопросы партстроительства, суверенной демократии, развития телевидения.

Задачи: политический PR, организация предвыборных кампаний.

Кто слушает: с 1996 г. среди клиентов — Администрация президента.

Что услышали: ФЭП разрабатывал предвыборные кампании для Бориса Ельцина, первую президентскую кампанию Владимира Путина, кампанию движения «Единство».

Прямая речь: Глеб Павловский: «Эпоха теневой политики закончилась. Больше нельзя полагаться на идеи теневых центров, на то, что кто-то больше приближен к власти. Деятельность консультантов должна стать более открытой для общества».

                                   Другие советники

К вышеперечисленным можно добавить ещё ряд экспертных центров, к чьим прогнозам и советам так или иначе прислушиваются во власти. Например, недавно созданный «Государственно-патриотический клуб «Единой России» во главе с депутатом Ириной Яровой, Центр политической конъюнктуры России (Михаил Виноградов, Константин Симонов), Агентство политических и экономических коммуникаций (Дмитрий Орлов), Совет по внешней и оборонной политике (Сергей Караганов), Фонд «Общественное мнение» (Александр Ослон), ВЦИОМ (Валерий Фёдоров)…  «АиФ»     

 Наши комментарии:

Обращаем внимание посетителей сайта на то, что два из выше названных аналитических центра созданы в годы развала СССР и активного проведения «демократизаторами» реформ в России, направленными на её полное экономическое, социальное, демографическое уничтожение. Однако «отцы-основатели» этих «аналитических центров» (Игорь Бунин и Глеб Павловский) и сегодня являются «советчиками», хотя очевидно, что деятельность таких «аналитических» структур мало влияет на общий ход событий происходящих в России. Более того, являясь на протяжении более десяти лет «советчиками» Аппарата Президента и Правительства РФ возникают вопросы: Что они советуют? Какие меры предлагают для выхода страны из системного кризиса, в котором она пребывает более чем 20 лет? Направлены ли их предложения на улучшение жизни миллионов простых людей живущих в нашей стране?

Ещё раз взглянув на приведенный выше перечень, ответы (особенно на последний вопрос) станут очевидны. Более того, интересно следующее:

             Первое.

Все эти и другие не названные «аналитические центры» открыто не декларируют свои политические взгляды. Но это не значит, что у них этих взглядов нет. Мы задаём руководителям вышеназванных центров такой вопрос:

Какой концепции жизнеустройства вы (аналитики вашего центра) привержены? Концепции справедливого, нравственного жизнеустройства, когда все люди на Земле живут между собой в мире, в ладу с окружающим миром и Богом? Либо вы сторонники безнравственной концепции, принцип которой «разделяй и властвуй»? Судя по сегодняшнему положению дел в стране, сегодняшние «советчики» и «политолухи», с помощью которых осуществляется безструктурное управление страной, приверженцы принципа «разделяй и властвуй». Однако сегодня, по Закону Времени, они вынуждены так или иначе решать государственные задачи и думать над разрешением накопившихся в России проблем. Подтверждением этому служат слова Г. Павловского, сказанные им, в том числе, и о себе: «Эпоха теневой политики закончилась. Больше нельзя полагаться на идеи теневых центров, на то, что кто-то больше приближен к власти. Деятельность консультантов должна стать более открытой для общества».

                      Второе.

Обращаем внимание на то, что ФЭП Павловского и ЦПТ Бунина созданы как форма бизнеса и работают как коммерческие организации, то есть «по заказу» или «на заказ». Остальные «центры» финансируются либо учредителями, либо «спонсорами». То есть фактически в них, «кто платит, тот и заказывает музыку». А «кто платит» на самом деле, это вопрос особый.

    Из всего вышесказанного думающим людям должно быть очевидно следующее. Большинство сегодняшних «аналитиков» и «советчиков» Кремля и Белого Дома на самом деле аналитиками и советниками не являются. Они, в большинстве своём, дармоеды. А некоторые из них агенты «сил Запада», откровенные провокаторы и «дезинформаторы». Их деятельность, понимают они этого или не понимают, направлена на расчленение России.
 Каков же выход?

Выход только один. Нынешним руководителям России необходимо выйти из концептуальной неопределённости. И научиться самим анализировать обстановку, а не пользоваться советами «мозговых центров». Достигнуть этого возможно только при условии овладения руководителями различения (методологии), что подробно даётся в КОБе. После этого приступить к реализации и воплощению в России справедливых, высоконравственных идеалов жизнеустройства.

             

© Народное движение «Курс правды и единения» 25.08.2008Первоисточник публикации.