Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

С Олимпиадой что-то пошло не так

 

Доставленный с немалой помпой в Москву олимпийский огонь потух прямо на старте эстафеты. Огонь везли на самолете из Афин (во избежание эксцессов носить пешком его будут исключительно внутри страны), в сопровождении двух сотен байкеров – до Красной площади, лично президент Владимир Путин вышел навстречу, и – на тебе, погас символ будущих Игр прямо на входе в Кремль.

На видео хорошо видно, что второй по счету участник эстафеты Шаварш Карапетян выбегает из караульного помещения в Спасской башне с уже не горящим факелом. Ему приходит на помощь сотрудник ФСО, непринужденно чиркая зажигалкой известной фирмы, запатентовавшей даже сам этот звук, фактически спасая тем самым саму Олимпиаду. И смысл даже не в том, что погасший огонь – плохая примета (на самом деле олимпийский огонь гас довольно часто, а китайцы его однажды даже сами тушили), но символизм этой сцены буквально завораживает и настораживает.

"Сотрудник не полностью открыл клапан. Следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем. Такое случается", написал в своем Twitter Глава оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко . Само собой, теперь объяснить приключившийся конфуз проще всего именно человеческим фактором. Ведь создатели факела категорически настаивали: это чудо техники не боится ни дождя, ни ветра, и вообще ничего не боится. "Он сможет погаснуть только по воле человека, - говорил создатель главного символа Олимпиады, инженер-дизайнер из Тольятти Андрей Водяник. - В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу "русской матрешки". Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени".

Ну, тольяттинскую школу инженерного дизайна, спасибо "Автовазу", долго представлять не надо. Гораздо более символично другое - испытания это чудо техники проходило на Красноярском машиностроительном заводе. Там же, кстати, делают и базовые модули разгонного блока регулярно падающей ракеты-носителя "Протон".

"Что-то, кажется, пошло не так", приговаривал ведущий телеканала канала "Россия 24", комментируя в прямом эфире июньское падение "Протона" с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту. Похоже, с Олимпиадой у нас тоже что-то пошло не так.

В свое время решение о проведении Олимпиады-2014 в Сочи было воспринято, как личный триумф добившегося этого решения Путина, символ возрождения Великой России и высочайшее достижение его президентства. Но по мере приближения заветной даты появляются все признаки того, что Игры могут обернуться для Кремля самым настоящим провалом. Ведь именно в экстремальных ситуациях ярче всего проявляется неэффективность системы госуправления.

Игры в Сочи, ставшие самыми дорогими в истории, явили беспрецедентный уровень коррупции. В то время как кризис заставлял рядовых россиян все туже затягивать пояса, бюджет стройки раздувался из-за воровства и вопиющей некомпетентности руководства. "Единая Россия" приняла беспрецедентный в своем роде законопроект, позволивший практически безвозмездно сгонять людей с насиженных мест, освобождая площадку для олимпийской стройки. Строительство грузового порта и олимпийской деревни (и будущих курортных поселков) грозит погубить уникальную экосистему Имеретинской низменности.

При этом недавно построенные водозащитные сооружения рушатся, дороги обваливаются, а с приходом осенних дождей город просто чуть не смыло. На время проведения, собственно, Олимпийских игр в Сочи вводится особый "олимпийский режим", который сделает жизнь местных крайне затруднительной. Это и ограничение движения транспорта (иногородние машины в город пускать вообще не будут), и запрет на любые публичные мероприятия, в том числе, митинги, собрания граждан и одиночные пикеты, да что там – даже топить печи дровами местными жителям почему-то запретили.

Понятное дело, такой фон никак не стимулирует чувство гордости за достижения, а любая неудача организаторов соревнований воспринимается как заслуженное наказание. И вряд ли получится списать все на "человеческий фактор". Тут один популярный священник объяснил поражение российского боксера Александра Поветкина в принципиальном бое с украинцем Владимиром Кличко его увлечением язычеством. А что, списать все на зловредных языческих богов - тоже вариант.

 

© Ирина ВОЙЦЕХ 08.10.2013Первоисточник публикации.