Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Граждане осудили суды

Респонденты ФОМ уверены, что защитить там свои права невозможно

 

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Доверие граждан к судебной системе падает, большинство россиян считает, что защищать свои права в суде следует только в крайнем случае, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). При этом право на справедливый суд в числе самых значимых прав назвали 55% граждан, гораздо менее важны для граждан свобода слова и убеждений, право избирать и быть избранными, а также возможность участвовать в управлении государством.

 Как показал опрос ФОМ, самые значимые для граждан права — это право на бесплатную медицинскую помощь (74%), на труд и его оплату (58%), на справедливый суд (55%), на бесплатное образование (54%), а также на личную свободу (46%). Наличие свободы слова наиболее важно лишь для 18%, право "иметь любые убеждение" — для 11% граждан, право избирать и быть избранными и право на свободу собраний считают значимыми по 5%, а "право на участие в управлении государством" — 4% респондентов. "Такова социальная реальность: политика находится вне жизненного мира для подавляющего большинства нормальных граждан",— заявил "Ъ" глава ФОМ Александр Ослон.

Институт выборов, по мнению социолога, не ассоциируется с управлением государством и не кажется "важным и престижным". При этом большинство граждан (57%) полагают, что в суд за защитой своих прав следует обращаться только в крайнем случае, если иными способами защитить их не удается (за год число тех, кто так считает, увеличилось на 13%). В том, что за защитой своих прав надо сразу идти в суд, уверены 30% опрошенных. "Людям некуда пойти за справедливостью, суды прочно ассоциируются с коррупцией, и их престиж снижается с 90-х годов",— отметил господин Ослон. Он полагает, что дело и в российской культуре: "У граждан нет ни к кому доверия, а есть только подозрительность". Деятельность судов 35% граждан оценивают отрицательно, 27% — положительно, а 38% не смогли выразить свое отношение к их деятельности.

"Ничего удивительного в этих оценках нет — общество относится негативно ко всем государственным институтам",— считает руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. По его словам, люди чаще всего сталкиваются с судами по административным делам, также распространены судебные процессы по кредитам: "Там в основном ситуация, когда государство или крупная компания нападает на гражданина, он проигрывает дело и начинает негативно воспринимать суды". По данным ФОМ, 37% граждан считают, что суды часто выносят несправедливые приговоры, а 21% — что несправедливые приговоры выносятся редко (остальные не смогли сформулировать свое мнение).

Скептическое отношение к судам подтверждает и опрос "Левада-центра". Как выяснили социологи, число россиян, которые считают, что для решения проблем граждане могут использовать суды, последовательно сокращается: с 41% в апреле 2010 года до 33% в июле 2013-го. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин считает, что, скорее всего, на отношение к судам влияет "общее ощущение несправедливости", а действия судов просто "вносят в него свою лепту". Меньше, по данным социологов, становится и тех, кто готов для решения своих проблем обращаться в органы исполнительной власти (было 21%, стало 19%) и к депутатам (было 15%, стало 9%). Одновременно растет число тех, кто готов сделать ставку на участие в работе партий, политических движений (с 4% до 7%) и общественных организаций (с 5% до 7%). Существеннее всего выросла доля тех, кто считает, что решению проблем граждан может помочь участие в протестных акциях (с 9% до 16%). Алексей Гражданкин объясняет это тем, что в последнее время акции протеста "были более резонансны, чем прежде".

Сергей Ъ-Горяшко, Максим Ъ-Иванов
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2254142

 

© Сергей Ъ-Горяшко, Максим Ъ-Иванов 15.08.2013Первоисточник публикации.