Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

По щучьему велению, или На крючке у Путина

 

Фото: ИТАР-ТАСС

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

В длинном списке подвигов Владимира Путина появилась 21-килограммовая щука, пойманная в Красноярском крае, где президент, оказывается, неделю назад рыбачил с министром обороны Сергеем Шойгу. Конечно, после окольцованного снежного барса и загарпуненного (в рамках экологической миссии, не подумайте чего!) кита это просто мелочь. Но, как говорится, приятно.

Социальные сети отреагировали на сюжет традиционным уже образом: в течение нескольких последних лет блогеры подвергают подвиги президента сомнению, резкой критике и осмеянию. Объявленный вес "кремлевской" щуки был немедленно оспорен, да и сам факт уикенда с участием первых лиц тоже.

Кто-то заметил, что и штаны на Путине те же, что и шесть лет назад, и часы такие же. Шойгу катает Путина по реке на катере МЧС, пишет avmalgin. Не сделана ли эта фотография во времена, когда Сергей Кужугетович возглавлял МЧС, задается он вопросом.

На самом деле такие подозрения легко опровергнуть. Среди участников фотосессии – директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев, а его назначили на эту должность только в ноябре 2011 года. Так что фотографии сделаны явно не в 2007 г., когда Путин впервые потряс общественность своим обнаженным торсом. Но руководителю президентской пресс-службы пришлось специально выступить с опровержением слухов и домыслов: часы те же, а вот штаны – другие, заявил он. А блогерам просто нечего делать по причине летнего времени, уверен Песков, вот и рассуждают "не в правильном русле".

Но маленькая ложь, как известно, рождает большое недоверие. А нестыковки в этой истории присутствуют в большом количестве.

Во-первых, почему-то подробности позапрошлого уик-энда пресс-служба главы государства решила обнародовать лишь неделю спустя, хотя обычно такие сюжеты идут, что называется, "влет". До этого поездки Путина в Туву как бы вовсе не существовало — по крайней мере, если верить официальному сайту главы государства, который сообщает о перемещениях президента.

И на сайте премьера Дмитрия Медведева, который, оказывается, тогда же в тех же местах отдыхал, фотосессия из Тувы размещена уже после отчета о заседании правительства в четверг 25 июля. А 26-го госканалы исправно (хотя и путаясь в подробностях – в Туву явно никто не ездил, просто сверху спустили кадры официальной хроники) отработали сюжет об отдыхе президента в режиме "новость". Почему было принято решение вдруг эту новость растиражировать, пресс-служба президента умалчивает. Однако какая-то неочевидная причина явно возникла, причем в течение минувшей недели – в противном случае уикенд в Туве либо отработали бы сразу, либо вообще не афишировали бы.

Кроме того, не совсем понятно, почему Путин срывается на выходные в Туву, едва успев вернуться в Москву из дальневосточной поездки. То есть вот еще 16 июля он наблюдает за учениями на Сахалине (в компании того же Шойгу), на следующий день переезжает в Забайкальский край, где также контролирует ход внезапной военной проверки, начатой по его приказу в Восточном военном округе, 19 июля в Москве встречается с участниками Универсиады, чтобы на следующий же день отправиться в Туву. Где тут логика? Отвлечься на рыбалку в Красноярском крае гораздо логичнее было бы по дороге с Дальнего Востока. Либо должна была присутствовать какая-то особо веская причина для того, чтобы проделать тот же путь спустя сутки.

Наконец, состав участников встречи также наводит на размышления. В последний раз совместная рыбалка Путина с Медведевым (напомним, дело было в Астраханской области в августе 2011 г., Медведев тогда поймал щуку а Путин – окуня) завершилась договоренностью о рокировке в правящем тандеме. Разумеется, известно об этом стало только в сентябре на съезде "Единой России", однако решили все лидеры именно когда сидели с удочками.

Сейчас, как и в 2011 г., политическая ситуация выглядит неоднозначно. Дмитрий Медведев подвергается чрезвычайно сильному давлению, фактически утратил контроль над экономическим и социальным блоком правительства, вынужден "сдавать" людей из своей команды. Это позволяет экспертам рассматривать вопрос о его отставке как фактически решенный, предметом обсуждения остается только срок такого решения – предполагается, что правительство Медведева работает до первого серьезного политического либо экономического кризиса. А кризис, похоже, медлит.

Но как знать – возможно, лидеры знают что-то такое, чего пока не знаем мы. И во время последней рыбалки они не на катере катались, а обсуждали детали очередной судьбоносной сделки. В этом случае мы о ней, конечно же, узнаем – в свое время. Так уж повелось, что даже самые судьбоносные для страны решения нередко принимаются кулуарно, за высокими заборами правительственных дач или (не исключено, что теперь появится и такая мода) где-нибудь в тиши государственного заповедника.

© Ирина ВОЙЦЕХ 30.07.2013Первоисточник публикации.