Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Путина избрали «отцом народов». Без голосования

Владимир Путин © KM.RU, Алексей Белкин

В ходе съезда было принято решение об изменении названия на «Народный фронт — за Россию». Однако от аббревиатуры ОНФ участники движения отказываться не намерены, считая ее брендом. В число учредителей движения включены 480 человек, из которых 115 — в возрасте от 18 до 35 лет, 229 — от 36 до 55 и 136 — от 56 и старше. Среди них представители науки, здравоохранения, промышленного производства, профсоюзов, культуры, а также ветераны.

Повторит ли Общероссийский народный фронт судьбу «Единой России»?

В День России на съезде Общероссийского народного фронта Владимир Путин был единогласно избран его главой. Примечательно, что президент РФ оказался единственным кандидатом на эту должность, поэтому участникам съезда даже выбирать-то, в прямом смысле слова, не пришлось. Как пишет «Интерфакс», сопредседатель движения режиссер Станислав Говорухин, взяв слово и задав, по его же словам, «самый дурацкий вопрос», получил на него вполне предсказуемый ответ. Зал просто стал скандировать: «Путин, Путин». Поэтому голосования как такового и не потребовалось.

Иначе говоря, все прошло по привычному, не раз обкатанному, сценарию. Присутствующие дружно сказали «Одобрям» там, где и без слов все было понятно и вполне предсказуемо.

Так зачем Путину Общероссийский народный фронт и с какой целью он возглавил его? Ведь забот у президента и без того немало.

Дело в том, что два года назад, в мае 2011 года, идея создания ОНФ была высказана именно Путиным. По его замыслу, Фронт должен был объединить вокруг «Единой России» не только различные политические силы, но и всевозможные общественные организации от молодежных до ветеранских. Чуть позже в ОНФ разрешили вступать и частным лицам. Как заявил недавно один из идеологов движения Дмитрий Бадовский, ОНФ должен стать этакой социальной сетью, но не виртуальной, а реальной. Причем, с возможностью для каждого участника пообщаться с главой государства.

Ту же идею озвучил и сам президент. По его словам, он видит Фронт широким общественным движением, дающим гражданам возможность «ставить свои, народные задачи и добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые тонут в бюрократическом болоте», «напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями».

Другими словами, населению вновь сулят возможность для всех и каждого поучаствовать в управлении страной и внести в ее будущее величие свою лепту. И для этого нужно только пополнить собой ряды Фронта. Разумеется, разделяя его идеи и цели, которые, конечно же, направлены исключительно на благо страны. Ну как не проголосовать за такое?! Особенно молодежи, которая традиционно так и рвется все улучшать и преобразовывать. Не удивительно, что, как пишут «Известия», присутствовавшие на съезде молодые люди особенно активно скандировали имя кандидата в лидеры Фронта .

А вот граждане постарше не столь восторженны и особых иллюзий по поводу Фронта не питают. Согласно данным социологических опросов, около трети россиян считают ОНФ не более чем политтехнологическим проектом, призванным еще больше усилить политическую поддержку Путина. Они не ждут того, что ОНФ остановит рост тарифов ЖКХ, наведет порядок в миграционной политике или поднимет уровень жизни.

По мнению ряда экспертов, создание ОНФ и избрание его главой Путина — это реализация идеи национального лидера, объединяющего народ. Она возникла еще во времена второго президентского срока Путина, но тогда ее воплощение застопорилось из-за того, что он уступил пост главы государства Дмитрию Медведеву.

Путин позиционирует себя как лидер, не принадлежащий к какой-либо партии, классу или социальному слою. Соответственно, поддерживающий его Фронт должен быть больше, чем партия. Это объединение, в котором нет места противоречиям, потому что все участники преследуют одну и ту же цель — сделать свою страну сильной и уважаемой.

Здесь как нельзя кстати слова о возможности для каждого «ставить свои, народные задачи», призванные мобилизовать и воодушевить участников Фронта. И одновременно показать всем, что президент знает направление, в котором хочет двигаться народ, куда именно нужно вести страну.

В этой связи так и напрашивается мысль о дальнейшей судьбе «Единой России». Утратив доверие значительной части населения, она явно не может служить дальнейшей опорой президенту. Не возникнет ли конкуренции между ОНФ и ЕР?

В самой партии причин для разногласий между Фронтом и ЕР не видят. По словам секретаря Генсовета ЕР Сергея Неверова, с момента основания Фронта его члены вместе с единороссами ходят на различные выборы «с именем Путина и побеждают». Это позволяет обеспечивать представительство ОНФ в выборных органах на федеральном и региональном уровнях.

Ряд политологов полагают, что «Единая Россия» с развитием ОНФ утратит свое влияние, перестанет существовать как серьезная политическая сила и, в конце концов, просто растворится во Фронте. Такой вариант развития событий не исключен, особенно учитывая массовый «исход» единороссов из партии как в столице, так и в регионах. Можно сказать, что ЕР на пороге политического банкротства. Самое свежее тому подтверждение — Сергей Собянин заявил об участии в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец. При этом он отметил, что предпочитает пройти по самому сложному пути, заручившись поддержкой избирателей.

ОНФ, в свою очередь, набрав силу и став эффективным институтом общественной и политической жизни, может оказать серьезное влияние на исход выборов в следующую Государственную Думу и президента. Однако это возможно только при отсутствии разногласий между Путиным и ОНФ. А они, как отмечают некоторые эксперты, сегодня имеются. В случае их усиления существование Фронта может оказаться под угрозой.

А что же ожидает нас в случае полного совпадения интересов президента и ОНФ? Повторит ли Фронт путь «Единой России» или же пойдет дальше? Не маячит ли в недалеком будущем призрак новой КПСС? В сегодняшних событиях уже можно усмотреть некоторые намеки. 

© Сергей Попов 13.06.2013Первоисточник публикации.