Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Единой России» до КПСС – как дирижаблю до станции «Мир»

Коллаж © KM.RU

Медведев еще раз показал: он не понимает, что происходит в стране

Медведев то ли специально выбрал для себя амплуа «шута», то ли просто не понимает, что чем дальше, тем больше, своими заявлениями по тем или иным поводам просто смешит страну. Хотя, кончено, с серьезным видом говорить то, от чего окружающие заходятся шумным или вежливо-подавляемым смехом — это тоже своеобразный дар.

Стоило ему призвать представителей власти вести себя достойно и на выпады оппонентов реагировать жестко, но вежливо (в чем он, кстати, прав), как его непосредственный подчиненный, которого он не один месяц отстаивает, уберегая от отставки - министр Ливанов - сначала нахамил академикам, а потом стал фигурантом «матерного скандала». Хотя, нужно признать, что обруганный им Федюкин сам только мата и заслуживает, и Ливанова превосходит амбициозностью, приносимым вредом и безграмотностью настолько, насколько Ливанов в этом отношении превосходит своих предшественников.

Очевидно, именно таких своих подчиненных Медведев имел в виду, когда говорил, что нужно книжки читать и телевизор смотреть, чтобы знать, что в мире происходит. Хотя было время, когда люди в России читали книжки и без напоминания премьер-министра. И есть те, кто и сегодня это делает. Но судя по тому, что Медведеву приходится представителям высшего властного эшелона об этом напоминать, те, кто книжки читает, в кампании Медведева не собираются.

Но гораздо забавнее прозвучал его совет единороссам не стараться походить на КПСС, вне зависимости от того, кто и как относится к идеологии, носительницей которой провозглашала себя последняя.

Медведев высокомерно заявляет, что КПСС «плохо кончила». Строго говоря, это пока не известно. Во-первых, непонятно, кончила ли: когда Бориса Стругацкого лет десять назад спросили, почему в их последнем романе «Отягощенные злом или сорок лет спустя» фигурирует Первый секретарь Горкома партии, он ответил: «Писали в 1986 году. Сорок лет спустя – 2025 год. А кто вам казал, что все еще не вернется? Я то не доживу. Но что-то мне подсказывает, что Вы еще это увидите».

Когда писатель умер два месяца назад, Медведев выражал искренние и глубокие соболезнования. Жаль, что книг Стругацких внимательно не читал...

Что касается того, плохо или хорошо КПСС кончила – это тоже спорный вопрос. Президент у нас, как известно, член КПСС, из нее не выходивший. Даже премьер-министр как будто бы официально заявления о выходе не писал. Интересно, Председатель Совета Федерации из КПСС выходила? Или председатель Государственной Думы?

Но и не в этом дело. Если даже считать, что КПСС в 1991 году действительно кончила, и кончила плохо (хотя ни то, ни то не очевидно), то 73 года она власть в стране в своих руках удерживала. Если считать, что ЕР удерживает ее 13 лет (считая от создания «Единства»), то, если сопоставлять две эти временные линии, то получим, что для Компартии это 1930 год. Вот и можно сравнивать, что из себя представляла ВКП(Б) в 1930-м и что представляет собой ЕР в 2013-м, и что за это время им удалось сделать и что построить. Если бы за 13 лет у ЕР успехи были такими же, как у компартии за такой же период – отношение к ней в обществе было бы заметно иным, нежели сейчас.

Да и просто все те, кто успел активно побывать в КПСС хотя бы в 1980-е годы, на ее «закате», а и сегодня находится в ЕР, отлично знают, что ЕР до КПСС – как дирижаблю до станции «Мир». Последняя, кстати, ведь тоже плохо кончила: ресурс выработала и затопили, хотя все специалисты утверждают, что летать полноценно могла и сегодня и по ряду параметров МКС превосходила. Как, кстати, загубленный «Буран» превосходил американские челноки. Но это другая история.

Походить на КПСС или не походить на КПСС – дело каждой партии. Да еще не у каждой получится даже если захочет – вот у КПРФ явно не получается. Вообще. КПСС равно отличается и от ЕР и от КПРФ главным качеством – там работать нужно было. Что-нибудь строить, что-нибудь возводить. Что-нибудь с оружием в руках защищать. Ни КПРФ, ни ЕР, ни какая ни будь другая партия сегодняшней России ничего подобного делать в принципе не способны.

В 2007 году Левада центр опросил граждан России об их отношении к этим двум партиям. Получилось, что роль КПСС положительно оценили 63 % респондентов, а «ЕР» - 43.

Причем «очень положительно» КПСС оценили 24%, а «ЕР» - 8%. Понятно, что старшее поколение первую оценило выше – 77% против 18%. Но и младшая возрастная группа КПСС оценила выше: 39% против 29%. По оценкам ФОМа примерно того же времени, роль КПСС положительно в это время оценивали 42%, а отрицательно – 4%.

Еще раз: это не оценки тридцатилетней давности, это данные последних лет: 24% не смогли дать ответ, поскольку сказали, что были тогда детьми. Это оценки, данные после двадцать лет целенаправленной травли самой памяти о КПСС и через пятнадцать лет после ее запрета.

Разумеется, если Медведев считает, что «Единая Россия» не должна походить на КПСС, потому что должна быть «еще лучше» - это одно. Только, во –первых, чтобы быть «еще лучше», нужно сначала стать хотя бы столь же полезной и хорошей. Во-вторых, главный недостаток, который можно вменить в вину КПСС – это то, что она безропотно и безвольно отдала власть после того, как три четверти века ее удерживала. Тогда Медведева можно понять в том смысле, что он призывает ЕР удерживать власть в своих руках дольше и никому не отдавать ее ранее 2075 года. И кроме этого – когда в 2075 году для ЕР наступит ее 1991 год – не уходить добровольно, а ответить на манифестации своих оппонентов пулеметным огнем и струями огнеметов.

Строго говоря, с точки зрения нормальной политической логики он прав. Партия – организация для борьбы за власть и ее удержания, а не клуб любителей партийных лекций. Все верно, именно так и нужно действовать в ситуациях, напоминающих 1991 год. Только нужно четко осознавать, что Медведев выступает именно за такие способы решения вопросов политической борьбы, и оппонировать ему нужно соответственно.

Однако нужно иметь ввиду, что для того, чтобы за тебя пошли драться, нужно принести стране пользы уж не меньше, чем принесла КПСС.

Если бы через 13 лет поле прихода компартии к власти, в 1930-м году, кто-то попытался вывести против нее стотысячный митинг и требовать ее запрета, сами ее члены, выйдя на улицы, разогнали бы и разгромили таких митингующих голыми руками.

Если бы КПСС в 1991 году не оказалась предана своим руководством, в армии, МВД и КГБ нашлось бы достаточное число порядочных людей, чтобы повторить в Москве то, что Компартия Китая сделала на площади Тяньаньмэнь за два года до этого.

Если такой митинг всерьез выйдет на улицы Москвы сегодня, через 13 лет после прихода к власти ЕР, и Медведев, как лидер ЕР и Премьер-министр даст войскам приказ действовать по отношению к митингующим адекватными методами, войска вряд ли тронутся с места. А «Единая Россия» тут же разбежится, как разбежалась ее «Молодая гвардия» и «наши» в декабре 2011.

Но возможно, Медведев все это и не имеет в виду. Возможно, он просто впрямь думает то, что говорит: что ЕР не нужно походить на КПСС, потому, что она может быть лучше ее. Тогда ему нужно доброжелательно посочувствовать. Потому что он не понимает, что для ЕР стать подобной КПСС – недостижимая мечта. Он не понимает. что такое ЕР и не понимает, в каком состоянии она находится.

А значит – он просто не понимает, что происходит в том мире, который его окружает.

© Сергей Черняховский 08.04.2013Первоисточник публикации.