Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Правительство расписалось в своем полном непрофессионализме

Ольга Голодец. Фото с сайта government.ru

Вчерашняя «сенсация» от вице-премьера Голодец шокировала экспертов

Почему у бюджета Пенсионного фонда (ПФР) такой большой дефицит, а пенсии такие маленькие? Кто виноват и что делать? До недавнего времени разные деятели отвечали на этот вопрос по-всякому и весьма туманно. И вот вчера вице-премьер Ольга Голодец добралась до корня проблемы: виновата почти половина трудоспособного населения страны, задействованная в «серой» зоне экономики, где не платятся ни налоги, ни взносы в различные фонды.

Эти люди, стало быть, словно хомяки, набивают себе щеки неплатежами и утаскивают в свои норки, где втихую потребляют, а остальные из-за них страдают. Теперь становится ясно, что с ними делать: выгнать из тени и призвать к порядку.

«К сожалению, наш рынок труда практически сегодня нелегитимизирован», – заявила вчера Ольга Голодец, выступая на 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию. Курирующая в правительстве блок социальных вопросов вице-премьер рассказала: «Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 миллионов человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, порядка 45%, мы не понимаем». По ее словам, эти люди создают проблемы для всей страны. Когда такой большой «серый» сектор, происходит недофинансирование всех социальных расходов.

Далее развивать тему Голодец не стала, но из ее предыдущих высказываний ясно, как она относится к этой проблеме. Вице-премьер считает: постоянные трудности Пенсионного фонда проистекают из того, что почти половина трудоспособного населения страны не платит взносов в него. А если бы они это делали, жизнь стала бы прекрасной: средняя пенсия у нас была бы около 20 000 рублей, а дефицита ПФР либо не стало бы вовсе, либо он был бы незначительным.

Сейчас же рынок труда у нас ужасен. Мало того что он наполовину «серый» и не поддается контролю властей, так еще создает дисбалансы в других сферах экономики. Так, в 2012 году количество вакансий в России достигло 1,5 миллиона против 1,1 миллиона в 2011 году, но те специалисты, которые могли бы их заполнить, трудятся в тени и не спешат оттуда выходить. Не горят таким желанием и работодатели.

Но и это еще не все. «Серый» рынок труда означает также неуплаченные налоги, неучтенную продукцию, нелегальный и криминализированный бизнес, что снижает инвестиционную привлекательность России. «Серые» создают проблемы для всех, включая себя самих, когда они выходят на пенсию и оказывается, что получать им особо нечего.

Это у нас. А как в других странах, есть ли там нечто подобное? Присутствует, но в значительно меньших масштабах. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в среднем по Европе объем теневой экономики составляет примерно 20% ВВП. Так, в Великобритании он составляет 10%, в Германии – 14%, во Франции – 16%, в Италии и Испании – 25%, в Греции – около 35%, в странах Восточной Европы – до 40%, а на Украине даже больше, чем у нас – 57%. Впрочем, три последние цифры из этого списка являются весьма слабым утешением.

Эксперты тут же кинулись поправлять Голодец, уверяя, что не все у нас так плохо. Так, Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, слова которого приводят «Новые известия», считает, что не все 38 миллионов человек находятся в «сером» секторе экономики: «Далеко не все из этих людей, что называется, вне закона. Значительная часть населения в трудоспособном возрасте не хочет заниматься экономической активностью, а просто ведет домашнее хозяйство, живя при этом на доходы, которые есть в семье. Вряд ли это – тот потенциал, который реально можно привлечь. Они входят в число безработных, а их сейчас, по официальным данным, 4,3 миллиона человек».

Да, есть такая группа населения – патологические лодыри, если называть вещи своими именами, не желающие нигде работать. Ее численность везде и во все времена составляла порядка 10%, все совпадает. Они выдумывают разные причины, чтобы уклониться от общественно-полезного труда, и задействовать их в нем не удавалось никому.

Сюда же следует отнести тех, кто длительное время не может найти работу. Есть также небольшая группа собственников бизнеса, получающая с него дивиденды. «То есть в скрытой зоне экономики много вполне нормальных явлений», – говорит Игорь Поляков.

По мнению экспертов, к которым обратился «Московский комсомолец», в наличии такого большого теневого сектора виновато само государство, и бороться с этими людьми нет надобности: лучше ему начать с себя. «Здесь на самом деле очень большая вина государства. Они постоянно меняют правила игры. Почему у нас «серый» сектор? Работники не верят в то, что по достижении пенсионного возраста у них будет достойная пенсия. У нас в России по-прежнему труд приносит больший доход, если его скрывать; люди пытаются сэкономить на всем. Государству надо радоваться: они не будут претендовать на хорошую пенсию, а только на социальную», – говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

А директор региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич напомнила «Комсомольской правде»: «Есть еще мелкий бизнес, который работает вполне легально, но внятной информации об этих предприятиях мало, и о том, сколько они реально зарабатывают, – тоже. И, наконец, есть 15-20 миллионов человек, про которых ни фискальные органы, ни специалисты рынка труда ничего не знают. Опросы показывают, что эти люди считают себя занятыми, но чем конкретно они заняты, неизвестно. Если люди собирают и продают ягоды и грибы, это ведь тоже занятость».

Наиболее жестко в адрес «социального» вице-премьера высказался известный экономист Никита Кричевский, назвав ее рассуждения «верхом неквалифицированности и дилетантства». Ольга Голодец, считает эксперт, попросту не понимает разницу между количеством занятых в экономике и количеством экономически активного населения. Экономически активное население России насчитывает свыше 75 миллионов человек, говорит Кричевский, но в это число входят «абсолютно все граждане от 15 до 72 лет, то есть пенсионеры, студенты, школьники, инвалиды, беременные, военнослужащие и прочие». Собственно в экономике заняты около 36 миллионов россиян, а около 39 миллионов – «это те самые «нахлебники», которые не дают Голодец и всему либеральному правительству спокойно жить», цитирует экономиста портал «Актуальные комментарии».

Также вице-премьер выступила за сохранение социальных взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для индивидуальных предпринимателей (ИП) на том уровне, на котором они зафиксированы сейчас – 35 000 рублей (раньше было 20 000), несмотря на то, что с начала 2013 года, протестуя против этого, аннулировали свои регистрации уже более 317 000 ИП.

Ольга Голодец остается в этом вопросе непреклонной, заявляя, что «самозанятое» население должно платить за себя само: «Надо понимать, что если они недоплачивают, то тогда этот груз ложится на все общество, то есть шахтеры должны оплатить пенсии не только своих родителей, но и тех, кто не платит».

Голодец также отметила, что по уровню занятых на большинстве специальностей работников Россия сегодня отстает от мирового рынка труда более чем на 20 лет. По ее словам, эту проблему должен решить закон о профессиональных стандартах. «Ревизия всех профессиональных стандартов, которые определяют подходы к профессиональной деятельности и ставят мостик между профессией и образованием, – это самая главная задача, которую мы должны решить в относительно короткое время», – констатировала она.

Но вернемся к теневому сектору. Здесь быстрых улучшений не предвидится, считает юрист адвокатского бюро «Шабарин и партнеры» Игорь Вялов. «Теневое использование трудовых ресурсов во многом обусловлено интересами работодателей, а также недостаточным правовым регулированием трудовых отношений и низкой правовой культурой», – говорит адвокат, добавляя, что меры ответственности, предусмотренные законодательством, не позволяют в должной мере повлиять на изменение ситуации на рынке труда.

Вот на какие законы следовало бы обратить внимание депутатам в первую очередь, вместо того чтобы штамповать никому не нужные «антимитинговые» и «антимагнитские» цидулины.

Так что в этом плане ссылки госчиновников и некоторых экспертов на то, что в сохранении серых зарплат заинтересованы как работодатели, так и сами работники, выглядят несостоятельными. Работники из теневого сектора уже давно мечтают о белых зарплатах, понимая, что это хорошо для их будущих пенсий, только никто им их не предлагает. И не платят налоги и взносы они не по своей воле.

© Александр Романов 05.04.2013Первоисточник публикации.