Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Зимняя сказка

Александр Жуков, фото с сайта ОКР

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России и первый заместитель председателя Государственной Думы, озвучил оптимистичный план спортивных достижений на Зимних Олимпийских играх в Сочи. По его словам, на Олимпиаде 2014 года российские спортсмены должны получить «от 10 до 14 золотых медалей», чтобы добиться первого места в общекомандном зачете.

«В Сочи мы можем завоевать от 10 до 14 золотых медалей. Примерно такой же результат помог канадцам победить в Ванкувере. Мы уже прибавили в конькобежном спорте, шорт-треке, сноуборде. Недобрали золото в санном спорте, бобслее, биатлоне, конечно. Плюс ко всему, фактор своих стен помогает статистически завоевать на 30 процентов больше наград. Так что будем бороться за победу, несмотря на то, что у норвежцев сейчас 17 условных золотых медалей», - приводит слова главы ОКР «Советский спорт».

Кроме «фактора своих стен», добиться результатов, по мнению Жукова, помогут широкое привлечение иностранных тренеров, а также закупка лучшего инвентаря. По его словам, в программу подготовки спортсменов вложены огромные средства. «Я уверен, что совсем скоро наши планы полностью претворятся в жизнь. Финансирование разработанной программы — 1,6 миллиардов рублей», - сказал президент Олимпийского комитета России.

Задача занять первое место в общекомандном зачете на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи была обозначена еще в «Стратегии развития физической культуры и спорта России на период до 2020 года». Документ был одобрен правительством в 2009 году. После этого о планах на сочинскую Олимпиаду чиновники напоминали не раз. Тот же Жуков в 2011 году заявил, что российской сборной необходимо настраиваться на 15 золотых медалей.

Озвученный медальный план можно назвать более чем амбициозным. Хотя с таким прогнозом согласны не все российские спортивные чиновники. Например, пару недель назад министр спорта Виталий Мутко, которого болельщики обвинили во всех смертных грехах после Олимпиады 2010 года в Ванкувере, заявил, что России, возможно, стоит поумерить свои ожидания и заранее настроится на более скромный результат.

«Олимпийские задачи на Сочи мы скорректируем в конце апреля – начале мая, после окончания этого зимнего сезона. Мы можем и не получить того результата, к которому стремимся - ведь в Ванкувере в нашем активе было всего три золотые медали. Чудес не бывает, и однажды утром никто не просыпается олимпийским чемпионом», - сказал Мутко на заседании экспертной комиссии по обсуждению проекта программы «Развитие физической культуры и спорта».

На этом фоне причины уверенности Александра Жукова не совсем понятны. По его собственным словам, в зимнем сезоне 2013 года российские спортсмены завоевали на международных соревнованиях лишь семь золотых медалей. У всех на слуху и неудачное выступление россиян на последнем Чемпионате мира по биатлону — ни одного золота.

Кроме того, стоит заметить, что три года назад, после Ванкувера, прогнозы Жукова на следующую Олимпиаду — лондонскую — были гораздо осторожнее. Тогда он заявил, что сборная просто должна выступить «не хуже, чем в Пекине», а на сайте ОКР появилось специальное сообщение о том, что «понятия “медальный план”» в Олимпийском комитете России вообще не существует.

Тем не менее, былые победы советского спорта, по всей видимости, не дают покоя нынешнему поколению российских чиновников, который выросли на фоне выдающихся успехов СССР.

С тех пор как Советский Союз дебютировал на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году, сборная страны стабильно занимала в неофициальном общекомандном зачете только верхние строчки. Из 19 Олимпиад, в которых участвовал СССР, команда страны 15 раз была первой и четыре раза попадала на втрое место.

На зимних играх советские спортсмены традиционно считались фаворитами. Последняя Белая Олимпиада для команды Советского Союза прошла в 1988 году в канадском Калгари и она тоже принесла выдающийся результат: 11 золотых медалей и первое место.

На Зимней Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере Россия выступала уже самостоятельно, снова получив 11 высших наград и заняв первую строчку неофициального зачета. Однако это, по всей видимости, был последний «зимний успех» — результаты стали быстро ухудшаться. В Нагано команда заняла третье место, а в Солт-Лейк-Сити и Турине — пятое и четвертое места.

Провальный результат Ванкувера-2010 (11-е место с тремя золотыми медалями) показал, что запал советской подготовки окончательно догорел и рассчитывать на чудесное восстановление исчезнувшей школы спорта уже не приходится. Вероятно, поэтому Александр Жуков и предпочитает сейчас нанимать «иностранных специалистов», а Владимир Путин задумывается о воскрешении системы ГТО.

Сегодня результаты выступлений спортсменов на международных соревнованиях фактически являются демонстрацией научно-технических возможностей. Несмотря на ужесточающиеся требования допинг-тестов, сегодня мало кто сомневается в том, что при подготовке атлетов из развитых стран активно используются «специальные препараты». И некоторые государства, благодаря активным вложениям в науку, имеют возможность применять их без последствий.

Конечно, стоит учитывать и дорогостоящие медицинские исследования, позволяющие подобрать индивидуальную программу подготовки каждого спортсмена. Во время персональных тренировок, проводящихся под контролем врачей и ученых, учитываются все особенности организма атлета. Такой подход позволяет добиваться практически идеальной физической формы.

Другими словами, прогресс в исследованиях прямо пропорционален количеству золотых медалей на соревнованиях. Поэтому в современных условиях ни боевой дух, ни помощь домашних стен, обещанная президентом ОКР, не смогут спасти команду деградирующей страны, с хронически отстающими технологиями и нищей наукой. И судя по тому, что Минэкономразвития РФ считает дальнейшее технологическое отставание России наиболее вероятным сценарием ее развития, надежды на первые места (в спорте или в чем бы то ни было) тают с каждым днем.

© Петр Своекоштный 28.03.2013Первоисточник публикации.