Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Крах Кипра поможет реализовать план Путина

ФОТО: AP

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Кипрский финансовый кризис и спровоцированное им решение об экспроприации части банковских вкладов помогут процессу "деофшоризации" российской экономики.

Не так давно первые лица России озвучили проблему, о которой доселе не было принято говорить как о проблеме: это огромная роль офшоров в российской экономике. А Кипр является самой популярной "тихой гаванью" российского капитала за рубежом. По оценкам агентства Moody's, депозиты российских юридических и физических лиц в кипрских банках составляют $19 миллиардов. Но дело даже не столько в депозитах, сколько в финансовых потоках. По данным американской Global Financial Integrity, которые приводит The Financial Times, только за 2011 г. из России на Кипр было выведено почти $120 млрд, вернулось – около $130 миллиардов. Приведенные цифры позволяют судить о масштабе явления, которое с недавних пор стало именоваться "офшоризацией" экономики: это когда огромный процент транзакций и операций фондового рынка проводится через заграничные финансовые площадки, где существует более мягкий налоговый режим. Там же регистрируются компании, владеющие огромными активами в России, а кроме того – отмываются средства, полученные незаконно. Потом они возвращаются к нам как вполне легальные инвестиции. Ну, а российский бюджет в итоге недосчитывается миллиардов.

Одним из пунктов предвыборной программы Владимира Путина был обозначен курс на "деофшоризацию" экономики. В принципе, возражений в экспертном сообществе этот тезис не встретил. Но вот за Кипр почему-то (и почему бы?) у нас принято заступаться. Да, собственно, так поступает и само государство. Вот, например, из всех нуждающихся стран Евросоюза именно Кипру Россия предоставила кредит (?2,5 млрд) на латание бюджетных дыр.

Когда стало известно о том, что "тройка" кредиторов (Еврогруппа, ЕЦБ и МВФ) требует о Кипра обложить единовременным налогом все вклады в его банковской системе, первая реакция в российском медиа-пространстве была однозначной: "Какой ужас! Российские вкладчики потеряют миллиарды! Офшорный рай тонет!" Однако если посмотреть на ситуацию спокойно, без установки "наших бьют", то можно дать совершенно иной комментарий. Ведь это Евросоюз взялся помочь России остановить утечку капитала! Кстати, "российская подоплека" и не скрывается европейцами: как резюмирует The Financial Times, Кипр поплатился за свою репутацию "страны, где россияне отмывают деньги".

Надо отдать должное: Кипр за последние годы сделал немало в плане борьбы с отмыванием денег: его финансовая система, в принципе, стала достаточно прозрачна и поднадзорна международным инстанциям, а органы финансового надзора острова тесно взаимодействуют с российскими коллегами (у них есть взаимное обязательство о предоставлении информации, даже составляющей банковскую тайну). Тем не менее, россияне до последнего времени почему-то не прекращали выводить деньги на Кипр. Возможно, в силу особых "доверительных" отношений. Ну, и конечно, низких налогов.

Теперь, когда на Кипре уже очень сильно "запахло жареным", российский капитал неизбежно начнет покидать остров. Ведь если государство один раз снимет процент со вкладов – может снять и еще. Да и финансовая система острова трещит по швам – перспектив почти никаких.

Конечно, российские деньги могут побежать с Кипра и не на родину. Мало ли на свете других офшоров? Но это не так-то просто. Во-первых, в каждой "тихой гавани" есть свои подводные камни – их еще надо будет научиться обходить. Есть и свои "обитатели", так что нужно будет установить там такие же доверительные отношения, какие были у российских "инвесторов" на Кипре с тех былинных времен, когда на остров стали выводить партийные деньги КПСС.

А во-вторых, для всех офшоров наступили нелегкие времена. Сегодня капитал и бизнес уже почти нигде не чувствуют себя столь свободно от налогов и надзора, как в докризисные годы. Международное сообщество взяло курс на обеспечение прозрачности мировой финансовой системы. Соответствующие решения были приняты "двадцаткой", а новые правила разрабатываются в рамках таких организаций, как ОЭСР, Базельский комитет и Международная ассоциация страховых надзоров. В начале года, к примеру, Каймановы острова объявили о решении стать "прозрачнее". Они вводят правило об обязательной публикации данных о директоре компании, зарегистрированной на островах (вследствие чего компанию могут обязать платить налоги в той стране, гражданином которой являются ее директор).

Впрочем, сам Кипр, конечно, жалко. Потому что он уже вторично страдает не по своей вине. Сначала его финансовую систему подорвала реструктуризация долгов Греции: по оценкам S&Р, греческие долги, находящиеся на балансе кипрских банков, составляют 165% ВВП острова. И когда власти ЕС предписали всем частным кредиторам "простить" часть греческого долга, банковская система Кипра понесла колоссальные убытки. Они, собственно, и вынудили Никосию обращаться за помощью к Еврогруппе. А теперь в качестве условия оказания помощи "тройка" велит Кипру слегка потрясти своих вкладчиков. Деньги в казну это, конечно, принесет, но следствием такого шага станет массовое бегство зарубежных инвесторов с острова. Сейчас уже неважно, какой процент в итоге решат стрясти с вкладчиков и предоставят ли кому-либо льготы – важен сам факт, даже само объявление о грядущей экспроприации. Доверие к Кипру, видимо, уже рухнуло непоправимо: инвесторы убедились, что это не вполне самостоятельная страна (как, впрочем, и все члены Евросоюза). И от этого кипрская экономика, заточенная под сектор финансовых услуг (производящий 40% ВВП), очень скоро может прийти в полную негодность.

© Андрей МИЛОВЗОРОВ 19.03.2013Первоисточник публикации.