Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Почти легальная квартира

Ирина Яровая

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Под прицелом борцов с элитной недвижимостью российских политиков на этот раз оказалась депутат Госдумы Ирина Яровая. По утверждению журнала The New Times председатель комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции проживает в элитном доме недалеко от метро «Менделеевская».

По официальным данным, квартира с 2006 года принадлежит дочери Ирины Яровой — на момент вступления в права собственности несовершеннолетней. Проблема «недоброжелателей» Яровой в том, что закон не обязывает ее декларировать имущество совершеннолетней дочери и, видимо, формально депутат ничего не нарушает. Однако журналисты The New Times задаются более философским вопросом — откуда у семьи главы парламентского комитета по противодействию коррупции квартира за несколько миллионов долларов?

Журналистов на имущество Яровой вывел анонимный поклонник Доктора Z и Навального (один из них нарыл информацию о недвижимости депутата Пехтина в Майами, другой раскрутил скандал и практически заставил депутата заявить о сложении мандата). Аноним сообщил, что Яровая живет в доме почти с момента постройки в 2005 году.

Из документов, которые опубликовал журнал, следует, что Ирина Яровая принимает участие в жизни ТСЖ «Тверская плаза», которое управляет домом №3 по Весковскому тупику. В одной из опубликованных бумаг от 2007 года ее имя фигурирует в бюллетене для заочного голосования по выбору счетной комиссии общего собрания собственников жилья. В другом документе, датированном октябрем 2009 года, Яровая от имени собственников квартир в доме обращается в Госжилинспекцию Тверского района Москвы с просьбой запретить строить дополнительный вход в дом. Впрочем, первый документ не содержит никаких подписей или печатей, а подпись во втором документе заретуширована.

Журналисты провели небольшое расследование. Росреестр, который обязан выдавать информацию о собственниках недвижимого имущества, сообщил, что 4-комнатная квартира №42 площадью 127,6 м2 с 18 сентября 2006 года принадлежит Екатерине Александровне Яровой, дочери депутата от первого брака.

Возмущаться отсутствию квартиры в декларациях депутата не стоит — в 2006 году, когда дочери депутата и собственнице квартиры было 17 лет, закон не обязывал народных избранников отчитываться об имуществе несовершеннолетних детей. Тогда же, отметим, ее имя упоминалось и в голосовании по составу счетной комиссии — политику, формально, никто не мешал просто представлять интересы дочери. А декларировать имущество совершеннолетних детей закон не заставляет и сегодня. В 2009 году Ирину Яровую подписать письмо могли попросить активисты дома — чтобы придать вес просьбе.

В конечном счете вопросы к Ирине Яровой остаются примерно такие же, как и к большинству других российских депутатов: каким образом в собственности ее дочери оказалась квартира, хотя доход семьи составлял несколько миллионов рублей в год?

«Трендовым» в связи с борьбой с «нехорошими квартирами» окажется вопрос о том, зарегистрирована ли Ирина Яровая в квартире в Весковском тупике. Если да, то зачем ей государство выделило депутатскую квартиру? А если нет, то как скоро ее оштрафуют за проживание без регистрации?

И главный вопрос, который не имеет никакого отношения к законности, — моральный облик депутата. Ирина Яровая, которая с трибуны Госдумы борется с коррупцией и призывает верно служить Родине, сама, как оказалось, предпочитает скрывать от российского народа квартиру в Москве ценой в десятки миллионов рублей. Ну и, наконец, многие вспомнили, что Ирина Яровая еще совсем недавно была оппозиционным политиком и достаточно критично отзывалась о президенте Путине.

Ирина Яровая начинала свою карьеру в органах прокуратуры, но вскоре ушла в политику. В 1997 и 2001 годах избиралась от «Яблока» в парламент Камчатской области. Одно время даже возглавляла региональное отделение «Открытой России» — благотворительного фонда Михаила Ходорковского. В 2003 году Яровая, выдвигаясь в Госдуму как одномандатник, получила более 20 процентов, но оказалась лишь на третьем месте. В 2004 году Яровая стала заместителем Григория Явлинского. Однако, по словам однопартийцев, после того, как в Москве ей не предоставили ни автомобиля, ни тем более квартиры, потеряла интерес к партии и вскоре вступила в «Единую Россию». В 2007 году она прошла в Госдуму со второго места в камчатской региональной группе.

Судя по документам, обнаруженная журналистами The New Times квартира оказалась в собственности дочери Яровой в 2006, примерно за год до вступления в «Единую Россию» и избрания в Госдуму.

По воспоминаниям однопартийцев, Ирина Яровая, пока не вышла из партии «Яблоко», не отличалась любовью к Путину и правящему режиму. Все резко переменилось со вступлением в «Единую Россию». Известность она получила как автор нескольких законопроектов, которые совсем не похожи на документы, написанные недавним членом «Яблока».

Яровая подписала и активно поддерживала законы об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету, об НКО-«иностранных агентах», об ужесточении миграционного законодательства и многие другие. В «Единой России» она является координатором внутрипартийного клуба «Государственно-патриотический центр».

Сама Яровая заявила, что сочувствует своим недоброжелателям, которые «заведомо недобросовестно» пытаются ее дискредитировать. «Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация», — сказала депутат. Яровая, которая еще несколько лет назад была членом «Яблока» и даже заместителем Явлинского, также добавила, что намерена сохранять жесткую и принципиальную позицию.

Андрей Исаев

В защиту коллеги уже выступил депутат Андрей Исаев. «Я не знаю более честного и порядочного человека, чем Ирина Яровая. На ней "разоблачители" окончательно обломают зубы», — написал он в своем твиттере. Это выглядит особенно забавно на том фоне, что сам Исаев, который позиционирует себя как защитник профсоюзов и трудовых прав россиян, был замечен в любви к дорогой недвижимости. Депутат Илья Пономарев обнаружил у него недвижимость в Германии, а именно — гостиницу, при том, что депутатам, хоть пока и можно иметь зарубежную собственность, бизнесом заниматься совсем нельзя. Исаев в ответ ушел в глухую оборону: заявил, что гостиница не его, а жены, и не целиком, а только на 51 процент, стоит вдобавок всего 225 тысяч евро, да еще это не бизнес вовсе, а благотворительность — сделано все для православных паломников.

Ранее критике подвергся Сергей Железняк, известный своими ура-патриотическими речами. Оказалось, что его дочери живут и учатся заграницей, а сам он к ним постоянно ездит в гости. Общественность сочла, что настоящий патриот отправит учиться детей в российский вуз. Но Железняк не заметил никакого противоречия — он сообщил, что деньги заработал законно, а значит имеет полное моральное право обеспечить детям жизнь в Лондоне и Швейцарии.

Владимир Пехтин

Сильнее всего от разбора полетов депутатов пострадал Владимир Пехтин, глава думской комиссии по этике. У него в собственности внезапно оказались две квартиры в Майами. Пехтин сначала заявил, что недвижимости в Америке у него «практически нет», затем рассказал про сына-бизнесмена, который в США зарабатывает много денег и зачем-то записал отца совладельцем квартир. В честь него было даже придумано специальное слово — «пехтинг». С трибуны Госдумы Владимир Пехтин заявил, что сдаст мандат депутата и поедет в Соединенные Штаты доказывать свою непричастность к квартирам. Его коллеги назвали такой поступок вершиной сознательности и благородства. Чуть позже, правда, оказалось, что мандат Пехтин все еще не сдал, а всего лишь ушел в отпуск.

Россияне, кажется, готовы простить чиновникам и депутатам богатство, квартиры, виллы и что угодно еще — но при двух условиях. Во-первых, не стоит его выставлять на показ, а во-вторых, не стоит самому постоянно забираться в телевизор с речами о любви к России и ненависти к США. И тут на пути зажиточного депутата к спокойной жизни встает несколько преград. Оказывается, что без еженедельных патриотических речей он никому не нужен, а на приятное кресло главы думского комитета есть несколько более бойких претендентов. И, как на зло, скрывать имущество становится все сложнее — даже соседи уже сливают бумаги в оппозиционные средства массовой информации.

© Илья Карпюк 12.03.2013Первоисточник публикации.