Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

По контракту

Флаг ВВ МВД РФ

Преобразования во внутренних войсках МВД проходят решающую фазу. 15 марта вступают в силу новые редакции законов «О воинской обязанности и военной службе» и «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», которые изменяют порядок комплектования этих воинских формирований.

Теперь внутренние войска будут комплектоваться только контрактниками, которые смогут записываться на службу в обход военкоматов, прямо в воинской части своего региона. Главнокомандующий внутренними войсками МВД генерал Николай Рогожкин заявил, что процедура приема на службу, таким обозам, будет значительно ускорена и упрощена. А командир части, по словам Рогожкина, будет ощущать ответственность за личный состав, который он лично принимал на службу.

Кроме того, в последнее время все чаще появляются новости о создании в армии и МВД особых формирований для решения спецзадач. В частности, 6 марта начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал Валерий Герасимов подтвердил, что командование приняло решение о создании «сил специальных операций», а также «подразделений для действий за рубежом». О первых пока известно мало. Герасимов сообщил, что пока создано только «соответствующее командование». А подразделения для действий за рубежом будут готовится «с учетом специфики выполнения миротворческих задач».

Внутренние войска МВД тоже не отстают в вопросе создания специальных формирований. Слухи о появлении в России некого «аналога Национальной гвардии» возникли в СМИ во время протестных митингов весны 2012 года. На поверку «гвардия» оказалась подразделением внутренних внутренних войск постоянной готовности. В конце февраля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев пояснил, что это формирование получит современное вооружение, специальную технику и будет выполнять задачи по обеспечению «государственной и общественной безопасности».

Стоит отметить, что предложения по созданию «сил специальных операций» обсуждались в Минобороны давно, еще при Сердюкове. И Сергей Шойгу фактически дал добро на старую инициативу. А вот активизация работы по реформированию внутренних войск МВД имеет, скорее, конъюнктурные причины.

С одной стороны, близится Олимпиада в Сочи, и в это время обеспечение безопасности и правопорядка должно стать для государства одной из ключевых задач. Однако по плану формирования подразделения постоянной готовности, утвержденному президентом, организационная работа в Министерстве внутренних дел должна быть завершена лишь в 2015 году, уже после окончания всех спортивных мероприятий.

С другой стороны, нельзя не заметить, что меры по изменению механизма комплектования внутренних войск начали приниматься совсем недавно: законопроект, призванный разграничить полномочия военкоматов и внутренних войск МВД по отбору кандидатов, был направлен в Думу 29 октября 2012 года.

Обращает на себя внимание и тот факт, что разговоры о перевооружении внутренних войск хронологически совпали с ростом протестной активности. В мае 2012 года на сайте «Госзакупки» появился заказ Министерства внутренних дел на приобретение 68 грузовых бронированных машин на базе «КАМАЗ-43501», «УРАЛ-4320», Volkswagen 7J0, а также 99 легковых автомобилей с бронезащитой.

Причем, рассчитаны машины едва ли не на участие в полномасштабных боевых действиях: они должны получить «дифференцированную защиту пола» от гранат РГД-5, Ф-1, РГД-42, антиосколочную и антирикошетную защита бортов, «бронекапсулы» должны иметь бойницы и кронштейн на крыше для «установки блокиратора радиовзрывных устройств».

Среди прочих средств технического обеспечения внутренних войск особую популярность в сети завоевал «воланомет» - пневматическая пушка, которая предназначена для разгона толпы специальными пластиковыми зарядами. Устанавливать устройство планируется, например, на крыше бронемашин «Тигр». Вполне вероятно, что с наступлением тепла на улицах, помимо оппозиционеров, уже можно будет увидеть какие-то из этих технических новинок.

Печально осознавать тот факт, что государство, столкнувшись с крайними формами народного недовольства, пришло к выводу о необходимости активного перевооружения и силового противодействия. Именно в этом случае внутренним войскам МВД действительно потребуются профессионалы, получающие стабильный оклад. Они станут для власти более существенной опорой, чем призывники, многие из которых не испытают особого удовольствия от несения службы.

Внести окончательную ясность в вопрос о причинах реформирования внутренних войск могут помочь слова Владимира Путина, сказанные несколько недель назад на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел. В ходе выступления президент уделил особое внимание деятельности этого подразделения МВД.

В частности, он призвал «самым жестким образом» реагировать на «любые экстремистские проявления, от кого бы ни исходили». Глава государства подчеркнул, что «политическая борьба и общественная дискуссия» могут вестись «только в рамках закона и Конституции, не разрушая, не подтачивая основ государства и общества». Путин высоко оценил работу внутренних войск, отметил, что оклады сотрудников за последний год выросли в два раза, и пообещал и дальше «повышать уровень социального обеспечения». «Ребята работают самоотверженно, мужественно. Собственно говоря, это сегодня основной костяк борьбы с самыми опасными преступлениями. Желаю им успехов и удачи», - заключил президент.

© Петр Своекоштный 07.03.2013Первоисточник публикации.