Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Путин испугался коммунальной революции

Лозунг участника всероссийской акции протеста против повышения тарифов ЖКХ в 2006 году. Фото из архива ИТАР-ТАСС

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

Владимир Путин раскритиковал резкий рост тарифов ЖКХ в некоторых регионах России и потребовал объяснений от Минрегиона. Правительству поручено в течение недели определить обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий граждан, причем в целом по стране он не должен превышать 6% в год. Что касается тех регионов, где повышение уже произошло, необходимо сгладить его последствия. "Тем, кто переплатил, эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили", – резюмировал глава государства.

Плачевная ситуация в сфере ЖКХ обсуждалась в понедельник на совещании, где присутствовали помощник президента Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Игорь Слюняев и руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. "В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40% выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?" – поинтересовался Путин, выслушав доклад Слюняева. В ходе совещания министр доложил, что максимальный рост тарифов – на 225% – был зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай. (Министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуру после совещания у Путина молниеносно уволили за просчеты в работе, а областное правительство отменило постановление о повышении тарифов.)

Кстати, сам Слюняев еще в декабре прошлого года потребовал от глав субъектов РФ, где рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги превысил 115% к уровню 2011 г., объяснить причины нарушения пределов по тарифам и устранить необоснованные факты роста платы за коммунальные услуги. А в начале января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству и главам регионов пресекать попытки завышения тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По его словам, люди должны понимать, за что они платят больше, и видеть, что после повышения тарифов жилищно-коммунальные службы начинают работать лучше.

Но, видимо, требования кабинета министров показались руководителям регионов не слишком убедительными. Остается надеяться, что к призыву президента они все-таки прислушаются. По словам Путина, необходимо выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. "Там можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми", – пояснил президент.

Откровенно патерналистский ответ Путина на неадекватные действия коммунальщиков хорошо ложится в избранную президентом в последнее время модель поведения. Образ "отца народов", прижимающего к ногтю нерадивых бизнесменов из ЖКХ, вытягивающих из населения последние соки, действительно может оказаться удачным в части формирования нового имиджа главы государства. По крайней мере разносы, устроенные Минобороны и "олимпийским строителям", были восприняты населением с особым воодушевлением.

Впрочем, на сей раз за грозными заявлениями президента могли стоять не только задачи по укреплению собственного имиджа. В любой стране существуют сферы жизни, резкое изменение положения дел в которых стремительно проецируется на общественные настроения. Это вопросы продовольственного обеспечения, личной безопасности и ЖКХ. Социальные последствия таких изменений непредсказуемы и по масштабам могут многократно превосходить то, с чем российским властям довелось столкнуться на Болотной и проспекте Сахарова.

Особое внимание главы государства к тарифам ЖКХ может объясняться и недавними событиями в Болгарии, где резкий рост тарифов на электроэнергию вынудил правительство уйти в отставку. Примечательно, что к восстановлению порядка это не привело – многотысячные демонстрации в стране продолжаются, и теперь касаются уже не только тарифов ЖКХ. Болгары протестуют против жестких мер экономии и ухудшения жизненных условий. Россия хоть и выглядит сегодня относительно благополучно на фоне большинства европейских стран, все же имеет множество накопившихся проблем, и перегибы в такой чувствительной сфере, как плата за коммунальные услуги, могут поднять столь же мощную волну народного гнева.

Примечательно, что жесткие меры со стороны государства (пока, правда, непонятно какие) вряд ли приведут к серьезному снижению тарифов. Несмотря на наличие очевидных перегибов, значительная их часть имеет под собой реальное экономическое обоснование. Причиной повышения цен на тепло и воду становятся, например, такие системные проблемы, как ужасающее состояние инфраструктуры или хроническая нерентабельность старых котельных. Из-за опустения малых городов допотопные мазутные котельные, рассчитанных на снабжение теплом стотысячных городов, вынуждены работать для 10-15 тысяч потребителей. Очевидно, что другого способа сохранить рентабельность, кроме как заставить этих людей платить за тепло на порядок больше, у энергетиков просто нет. И можно ли одномоментно изменить ситуацию громким окриком из-за кремлевской стены – вопрос риторический.

© Мария ТРИФОНОВА, Саид ХАЛМУРЗОЕВ 26.02.2013Первоисточник публикации.