Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Россия вчера и Россия сегодня

 

Несмотря на победные реляции наших властей, нет-нет, да и закрадётся мысль о том, что сегодняшняя Россия – это, в некоторой степени, колосс на глиняных ногах. Былой боеспособности уже нет, хотя ещё и сегодня Россия обладает немалым военным потенциалом.

Сравним: 1609 -1618 гг. – Россия воюет с Речью Посполитой. Одновременно с этим с 1610 по 1613 г. Россия воюет в Карелии со Швецией, буквально через год, в 1614 г. – ещё одна война со шведами. То есть, русские одновременно сдерживали поляков на западе и шведов на северо-западе. Три войны шли практически параллельно, и хватило у русских и выдержки, и отваги в этих сражениях выстоять.

1632 г. – опять война с поляками, т.н. Смоленская. Она закончилась в 1634 г., но уже в 1651 г. разгорается русско-персидская война, которая закончилась в 1653 г., и уже в 1654 г. русским вновь приходиться иметь дело с Речью Посполитой вплоть до 1667 г. – 13 лет беспрерывной войны, и не на одном, а на двух фронтах, так как с 1656 по 1658 гг. шла ожесточённая русско-шведская война, когда Россия стремилась не допустить гибельного для себя шведско-польского военно-стратегического союза.

В 1686 г. – опять война с турками. Она длилась 14 лет, и ознаменовалась походами русских войск в Крым, взятием Азова и Константинопольским мирным договором 1700 г. И в этом же 1700 г. разгорается 21-летняя война со шведами – Северная война. Одновременно Россия сражается с Османской империей с 1710 по 1713 гг.

Далее всё, как по накатанной: 1722 г. – война с персами, поход русских в Закавказье и Дагестан. Эта война была скоротечной и закончилась в 1723 г. 12 лет относительной передышки, пока подросло следующее поколение ратников, и в 1735 г. разгорается очередной вооружённый конфликт со Стамбулом. Итог – Малая Кабарда, Крым, Азов, Керчь окончательно оставлены турками.

Через два года после его завершения, в 1741 г. Швеция снова идёт войной на Россию, но проигрывает, и затихает на целых 47 лет.

С 1768 по 1774 гг. русские громят Турцию. В это же время, а именно, с 1769 года становится неспокойно в Польше. Мечтая о державе «от моря до моря», паны затеяли партизанскую войну против России в Малороссии. Численность мятежников в партизанских летучих отрядах доходила до 10 000, но они были разбиты в нескольких кровопролитных сражениях. Полякам помогали французы, которые иногда выступали в качестве командующих партизанскими отрядами. Но шляхта и французские «мусье» потерпели сокрушительное поражение и проложили дорогу к первому разделу Речи Посполитой в 1772 году.

1787-1791 гг. – победоносная война с турками. На северо-западе с 1788 по 1790 годы – война со шведами, которые пробудились после 47-летнего сна, и вспомнили о былом могуществе.

Судьба дала русским 4 года на сборы, и снова война, на этот раз, с Персией. Цель – освобождение единоверной Грузии. Русские штурмом взяли Дербент, дошли до Аракса и собирались продвигаться вглубь Персии (и всё это менее чем за год!), но смерть Екатерины II повлияла на внешнюю политику России не лучшим образом, и русские войска оставили Закавказье.

Пока России пришлось заниматься подавлением шляхетского бунта Костюшко в 1794 году, мечтавшего вернуть под польское владычество Малороссию и Белоруссию. Один из ярких и кровавых эпизодов бунта стала т.н. «Варшавская заутреня», когда варшавяне напали на ничего не подозревавших русских солдат и их семьи, убивая и калеча их прямо в церквях на паперти и в постелях (погибло более 4 000 русских солдат, их жён и детей).

…Персия собралась с силами, и в 1804 г. атаковала Россию. Война длилась 7 лет – до 1813 г. Персы были разгромлены, а французский баталист Франц Рубо одно из своих полотен («Живой мост») посвятил подвигу 493 русских воинов, которые храбро сдерживали в течение 2 недель атаки 20 000 персидских солдат. Для переправки орудий через рвы и расселины пришлось устроить «мост» из тел солдат. И русские выдержали.

Пока на юге русские спасали грузин от Персии, на северо-западе им пришлось иметь дело со шведами – с 1808 по 1809 годы. Шведы потерпели поражение, и Финляндия была уступлена Швециею России.

Но одновременно Россия вела и третью войну (!) – с турками, с 1806 г. по 1812 г. , и тоже победила. И в этот же год начинается одна из самых грозных войн XIX в. – Отечественная война с Наполеоном.

Обратите внимание, что жесточайшая по тем меркам битва с «корсиканским чудовищем» совпала с боевыми действиями против Персии. Легко ли было русским? Вряд ли. Но победу они добыли.

1826-1828 годы – снова война с персами. В том же 1828 году – война с турками (до 1829 г. ). Через год, в 1830 г. – т.н. Ноябрьское восстание в Польше, одно из самых кровопролитных для обеих сторон.

1853-1856 годы – неудачная для России Крымская война. Она шла одновременно с боевыми действиями на Кавказе (Кавказская война 1817-1864 гг. ) и польским путчем 1863 г. , при подавлении которого погибло несколько тысяч русских солдат, малороссийских и белорусских крестьян, замученных поляками.

1860-1870-е – период Туркестанских походов, стремительных и жестоких сражений.

1877-1878 гг. – ещё одна война с Турцией.

1900 г. – Китайский поход русских войск. 1904-1905 г. – неудачная для России война с Японией. 1914 г. – Первая мировая война. 1920-е – советско-польская война, Гражданская война. Регулярные стычки на юге с басмачами, на западе с польскими бандами, на севере – с финскими милитаристами, походы Красной Армии в Афганистан. Мирного времени советские границы тогда не знали.

1930-е – советские добровольцы в Испании, разгром японцев на озере Хасан и реке Халхин-Голе, советско-финская война 1940 года. И, наконец, ужасный апофеоз XX столетия – Великая Отечественная война с её 27-миллионными жертвами.

Вслед за ней – война в Корее 1950-1953 гг. , и участие в ней наших солдат (среди них – знаменитый ас Иван Кожедуб!), и ещё с десяток мелких конфликтов и Афганистан.

Впечатляет? Меня тоже. И впечатляет напористость и патриотизм политических элит России тех времён. Не без исключений, конечно, не без предательства в высших эшелонах власти, не без разгильдяйства, но, тем не менее, Россия была в состоянии вести сразу несколько войн, причём, на удалённх друг от друга театрах военных действий. Порою, от одного до другого – тысячи и тысячи вёрст (Кавказ и Польша, Швеция и Турция). И народ не ныл, слюни не пускал, а храбро бил врага.

Были и тогда либеральная оппозиция, такая же гнилая и продажная, как и сегодня, такая же мелкая и никчёмная (вспомните Семибоярщину). Но с нею разделывались по законам военного времени. Захотел бы кто-то за кулисами со шведами договориться к своей личной выгоде, висел бы на виселице, возведённой по приказу Петра. Вздумал бы кто-нибудь бегать на поклон к туркам? Был бы тут же казнён. Помчался бы кто-то заглядывать в глаза к персам? Сразу же лишился бы головы.

Мы увидели, какой была Россия вчера. Видим, какой она стала сегодня. От нас зависит, какой она будет завтра.

© Павел Феоктистов 01.02.2013Первоисточник публикации.