Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Тандем переродился в двоевластие и губит Россию

Дмитрий Медведев и Владимир Путин © РИА Новости, Дмитрий Астахов

Справка KM.RU

Между тем газета «Коммерсант» полагает, что главным итогом вчерашнего заседания стало то, что вопрос об отставке правительства отложен как минимум до осени нынешнего года.

Речи Медведева про «пятилетку эффективного развития» - прямая диверсия по отношению к стране

Вчерашнее заявление Медведева о необходимости «пятилетки эффективного развития», сделанное в Кремле на расширенном заседании правительства в присутствии президента Путина, свидетельствует о глубочайшем кризисе власти.

Во-первых, примечательно само отношение премьера к ситуации в стране, ярко проявленное через определение им развития как «эффективного». Ведь из этого очередного словца следует катастрофическая, по сути, вещь: то, что происходило и происходит до этой чаемой Дмитрием Анатольевичем «пятилетки эффективного развития», выходит, тоже является развитием, пусть несколько другим - неэффективным.

Трудно придумать более яркое обозначение ситуации в нашей стране – «неэффективное развитие». Неэффективное – но развитие. А теперь мы будем переходить от неэффективного развития – к эффективному.

То есть абсолютный провал публично поставленной семь лет назад руководством страны задачи диверсификации экономики и ухода от сырьевой зависимости, падение в 10 раз за 10 лет количества воздушных судов отечественного производства в российском небе, ставшее результатом реализации «Стратегии развития авиационной промышленности на период до 2015 года» (принятой в 2005 году), растущая недоступность жилья как результат реализации национального проекта «Доступное жильё», провал удвоения ВВП за прошедшие восемь лет и падение роста ВВП в прошлом году до 3,4 % (по официальным данным), наконец, снижение за последние полтора года числа занятых в национальной обрабатывающей промышленности на 150 тысяч человек, произошедшее на фоне заявлений о необходимости создания до 2025 года 25 миллионов новых высококвалифицированных рабочих мест (то есть за эти полтора года должно было не уменьшиться на 150 тысяч, а создано не менее 2,4 миллиона новых!) – всё это, в восприятии Медведева, является развитием.

Только вчера это развитие было неэффективным, а завтра станет эффективным.

Подобное отношение к развитию и его какое-то даже веселое отождествление со стагнацией (застоем) и деградацией – вся суть нынешнего правительства. Погром или девичьи мечты – всё одно развитие. С таким же правом Гитлер мог заявить 30 апреля 1945 года, что Германия одержала победу над русскими, только не совсем полную или «неэффективную».

Впрочем, эта чудовищная нечувствительность к развитию, напоминающая хлестаковскую «легкость в мыслях необыкновенную», не главное во вчерашнем выступлении премьера. В самом деле, как можно спрашивать с Дмитрия Анатольевича за развитие, если он два года никак не может разобраться, в какую сторону и зачем надо было сдвигать стрелки часов – да так, что в целях ухода от перехода на зимнее время приказал окончательно отказаться от времени летнего?

Но симптом прострации власти не в гениальном открытии Медведева двух типов развития (эффективного и неэффективного) – ведь Дмитрию Анатольевичу давно уже можно всё, а в том, что никто в Кремле в этот момент не упал со стула или хотя бы закашлял. То есть проглотили – и это знак.

Однако гораздо важнее в этой «пятилетке эффективного развития», как и в самом представленном правительством документе «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года» - сама пятилетка, пятилетний срок глубины планирования правительством своих планов, как раз до следующих президентских выборов. Очевидно, что сплотившиеся вокруг Дмитрия Анатольевича олигархи собираются еще долго рулить, а потом и сыграть в следующие президентские выборы.

В целом это означает, что тандем, образовавшийся пять лет назад после отказа Путина идти на третий президентский срок, во-первых, сохранился, а, во-вторых, в последние месяцы перерос в откровенное двоевластие. Собственно, ради этого и была затеяна вся болотно-оппозиционная буза с осени позапрошлого года.

После того, как 24 сентября 2011 года на съезде «Единой России» Дмитрий Анатольевич вынужден был, на горе сбившейся вокруг него транснациональной олигархической группировке, объявить о выдвижении Путина в президенты, главной задачей-минимум окружения Медведева стало сохранить Медведева в системе президент-премьер. Отсюда и вдруг вспыхнувшая любовь к «честным выборам» и «народным протестам».

То, что Путин осенью прошлого года не сумел, выждав для приличия полгода, отправить Медведева в отставку и теперь вынужден внимать глобальным заявлениям последнего о «пятилетке эффективного развития», свидетельствует о глубочайшем кризисе власти и ее разделении и расщеплении надвое.

В ситуации продолжающегося углубления зависимости страны от мировых цен на нефть, убийственной деиндустриализации и практической гибели машиностроения, дальнейшего обнищания подавляющего большинства регионов подобная шизофрения власти (шизофрения – греческое слово, как раз и обозначающее раскалывание или расщепление) подобна самоубийству страны.

Наконец, сегодня смешны любые разговоры о пятилетках. При столь очевидной неспособности хотя бы удерживать состояние промышленности, до 2018 года власть не доживет, и ничего на пять лет планировать попросту невозможно.

Пятилетками надо было заниматься пять-шесть лет назад. Тогда, шесть лет назад, был период в 1 – 2 года, когда имелись реальные финансовые и политические возможности для организации такой пятилетки. Именно тогда, в 2006 году, мы выдвинули программу «Пятилетка развития» – программу созданной нами Партии развития, которой Сурковым в итоге было отказано в регистрации.

То, что пятилетка развития не была спланирована и осуществлена шесть лет назад само по себе является крупнейшим провалом. Теперь же никакая пятилетка уже не поможет. Нужны по сути чрезвычайные восстановительные меры в виде трёхлетки или даже однолетки.

Подробно я писал об этом на KM.RU в июне 2011 года, когда перед парламентскими выборами очередная судьбоносная пятилетка была продекларирована «Единой Россией» и было понятно, что пять лет для уже видящих себя в креслах депутатов Госдумы означает просто досидеть до следующих выборов.

Если в стране есть высшие чиновники, которые хотят удержаться у власти и удержать власть, то у них сегодня выход один – преодолеть двоевластие и установить сильную президентскую моновласть. Для этого следует создать с прямым подчинением президенту штаб стратегического планирования восстановления и развития российской промышленности, по сути – новый современный госплан. И планировать он должен и на 25, 15, 7 лет, но прежде всего, - на один ближайший год.

Идеальной административной базой для госплана могло бы стать специально созданное «президентское» Министерство авиации, объединяющего администрирование всей авиационной деятельности – и авиапрома и организации авиаперевозок. Такой авиастроительный «кулак» мог бы стать новым пространством для перехода на новый технологический уклад и переорганизации всей промышленности, в том числе и подыхающего, хотя и захлёбывающегося от денег, ВПК-ОПК.

Мы вошли в фазу однолеток, когда премьерское краснобайство про «пятилетки эффективного развития» является не только диагнозом, но и прямой диверсионной работой по отношению к стране.

© Юрий Крупнов 01.02.2013Первоисточник публикации.