Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

На всех ветеранов квартир не хватило

Более двадцати тысяч фронтовиков так и не дождались обещанного президентом жилья

В российском правительстве вспомнили о жилье для ветеранов. Сегодня, спустя пять лет после президентского указа о бесплатных отдельных квартирах всем без исключения фронтовикам, труженикам тыла, блокадникам, выясняется: десятки тысяч из них по всей стране квартир до сих пор так и не получили.

Минрегионразвития обнародовал в среду данные, не вызывающие в этом сомнения: «По состоянию на 1 января 2013 года количество ветеранов Великой Отечественной войны, не обеспеченных жильем, составляет 25 тысяч 894человека. Вместе с тем, в 2008 - 2012 годах обеспечены жильем были 216 тысяч 85 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ… На эти цели в указанный период из федерального бюджета было направлено 256,2 миллиарда рублей. Осуществлялось строительство, приобретение жилья, а также производились социальные выплаты с целью обеспечения жильем данных категорий лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Что и говорить, не поскупился на этот раз Кремль. Вот только одного, кажется, не учел. А именно того, что средства, поступающие в регионы «целевым образом», на местах нередко использовали по собственному разумению. Примерно так же трактовался и президентский указ о жилье для ветеранов.

«СП» не раз рассказывала, в частности, о скандалах в Петербурге, где «квартирный вопрос» стал очередным поводом для унижения пожилых людей чинушами разного ранга. Стариков по несколько раз заставляли переоформлять документы, высиживать в многочасовых очередях только для того, чтобы дать «от ворот – поворот».

Вспоминаю Инну Николаевну Данилову, инвалида первой группы, прожившую всю войну в осажденном Ленинграде. Больше сорока лет обитает она в доме на Гороховой улице, № 33. Известен этот дом тем, что писатель Достоевский «поселил» в нем свою героиню из «Идиота» Настасью Филипповну. А еще тем, что за 250 лет, прошедших после постройки во второй половине ХVIII века, здание ни разу не ремонтировалось.

В нём сто квартир. Больше пятисот жильцов. В некоторых комнатах стены – буквально – просвечивают от ветхости, унитазы в туалетах проваливаются, а водопроводные трубы настолько прогнили, что идущей из них водой даже стирать не рекомендуется, не то, что пить, умываться, готовить. Стоит ли говорить, как взбодрилась было блокадница Данилова, узнав об указе президента, касающемся её напрямую? Немедля отправилась в районную администрацию. Где её быстро привели в чувство: с метражом у вас всё в порядке, даже превышает норму, ничего вам не дадим! Ах, дом старый? В квартире свистит и дует? Хорошо, отремонтируем вам комнату в порядке исключения (сделали одолжение!), предоставив на время ремонта маневренный фонд. И действительно предоставили, в том же Адмиралтейском районе. Только он… оказался занят. И те, кто жили там, съезжать ни через месяц, ни через год не собирались…

А Павел Афанасьевич Б. из Сестрорецка? Точнее, из поселка близ этого курорта на берегу Финского залива, впечатляющего нынче элитными коттеджами. Он жил в собственном старом деревянном доме с удобствами во дворе. Жил бы и дальше, несчастный одинокий старик, несмотря на то, что тяжело уже было колоть дрова зимой, таскать воду ведрами. Да только коттеджи подобрались слишком близко, грозили лишить его жизненно важных «удобств» - туалетной будки, выстроенной когда-то, к несчастью, за огородом, тогда на ничейной территории, колодца, дровяного сарая. Обратился в администрацию. Приняли учтиво. Изучили представленные документы. Потом приехали к ветерану в его захудалую избу. Долго измеряли «жилплощадь», не забыв чердак. Хотели и в подпол залезть. Но оказалось и без него хватает Павлу Афанасьевичу «метража». На целых 3 метра превышал тот норму!

Потребовалось вмешательство петербургских журналистов, в том числе, корреспондента «СП», чтобы в администрации, не скажу, что устыдились, но «сделали» (выражение чиновников) старику-фронтовику однокомнатную квартиру в новом доме на въезде в город.

Довод «у вас жилплощади на сантиметр (два, три) больше нормы» стал одним из главных в Петербурге для отказа в предоставлении «президентской» квартиры. Тысячи пожилых людей остались из-за этого «при своих интересах». Мне до сих пор названивает 79-летняя Наталья Владимировна Ч., из Красногвардейского района. Живет она с 81-летним мужем в четырехкомнатной квартире. Кроме них там ещё дочь с мужем и младшим сыном, плюс старший сын с женой и недавно появившаяся у них малышкой, правнучкой Натальи Владимировны. «С метражом у нас действительно все в порядке, - говорит она. – Но разве в нем дело? У детей, внуков, пусть и родных, любимых, часто гости. Всегда суетно, шумно. А муж у меня лежачий больной. Ему нужен покой». Она всё ещё надеется, что и до таких, как они с мужем, дойдет, наконец, очередь на выстраданное в ту войну отдельное жилье.

Ещё одна «питерская» причина отказа - пресловутый ценз оседлости. Те, кто прописан в 78-м регионе менее 10 лет, на бесплатную квартиру от государства рассчитывать не может. И никому нет дела до того, что переезжают старики в Северную столицу в подавляющем большинстве случаев исключительно по причине смерти «второй половинки», поближе к детям. Чтобы было кому за ними присмотреть, а потом и достойно проводить в последний путь.

Нет, доказывают чиновники с пеной у рта, дети их специально сюда выписали, чтобы за их счет улучшить свои жилищные условия! Подобные примеры, да, есть. Их – единицы, не больше чем пальцев на руках. Но прецедент создан и все, тень легла на всех.

Звоню в профильный комитет городской администрации, спрашиваю: много ли в Петербурге ветеранов с «цензом оседлости»? Не знают. Называют примерную цифру: «десятки тысяч».

- Это полная ерунда, - уверен Борис Вишневский, депутат городского парламента. – Не более, 100-150 человек. В основном это очень пожилые люди, вынуждено переехавшие жить к детям. В 2010 году Валентина Матвиенко, бывшая губернатором, публично заявила, что жилья для ветеранов по президентской программе «выстроено больше, чем требовалось». Так вот и дали бы этим людям! Тем более, что в 2011-м году из выделенных федеральным бюджетом Петербургу средств почти 1,5 миллиарда рублей остались не потраченными. Нет, не дали - пресловутый ценз.

Депутат Вишневский вместе с еще десятком коллег активно выступал за отмену «ценза» для ветеранов. Подготовил соответствующий законопроект, добился, чтобы его включили в программу парламентского заседания. Однако при голосовании предлагаемый документ поддержали лишь 18 парламентариев. Интересно, что голосовать наши народные избранники предпочли при этом тайно и не поименно, а по фракциям...

Если в родном для президента Петербурге (и того, что был в 2008-м – Д. Медведева, и нынешнего В. Путина) дело движется с таким трудом, то каково же тогда в регионах, более отдаленных (и «не родных») от центра?

Вот, скажем, город Каргополь, с населением в 11,5 тыс. человек, расположенный на левом берегу Онеги, в 1000 км от Москвы и 500 км от Архангельска. С прошлой весны здесь расследуют дело о жилищном обмане, в результате которого 28 ветеранов войны остались без квартир. Государственные жилищные сертификаты по совету местных властей они вложили в долевое строительство. Но фирма-застройщик деньги присвоила, возведя на отведенном для дома пустыре только фундамент.

- В январе 2011 года я получил государственный сертификат и вложил эти деньги в долевое строительство, - рассказывает Николай Шевелев. Фронтовик, кавалер боевых наград, Николай Петрович воевал на Северо-Западном фронте. Здесь же, в Северо-Западном регионе, потом и остался жить. - Мне была определена однокомнатная квартира без доплаты, стоимостью один миллион тридцать пять тысяч рублей. Что мне и требовалось. Тогда же, в январе я уже и договор с застройщиком заключил. Отметить новоселье надеялся ко Дню Победы того же, 2011 года. Но вон как дело повернулось, застройщик-то всех обманул. Так что живу по-прежнему в старой квартире с печным отоплением. Дрова приходится носить с улицы. И все равно не протопить комнату, холодно и сыро.

Схожая история у другой каргопольской жительницы – Валентины Калитиной. В её доме полы искорежены, на стенах - глубокие трещины. Дому больше 50 лет. Нужен капитальный ремонт, но у власти нет денег. Последняя надежда - на новую квартиру.

- Нам же обещали. Говорили, быстрей документы собирайте и сразу получите, - не говорит, а плачет женщина. - Все документы были готовы вовремя. А жилья не дали, сказали, надо ждать. Людям всем уже за 80. Несколько человек, пока собирали документы, умерли. На данный момент - уже четверо.

Скандальной историей заинтересовалась прокуратора. Теперь ветераны через суд требуют от строителей возврата долгов. Против руководителя строительной фирмы, не выполнившей своих обещаний, возбуждено уголовное дело по статье «растрата в особо крупном размере». Но и тут надо ждать. Пока-то суд да дело!..

На другом конце России, в Республике Алтай застройщик свои обещания перед ветеранами выполнил – дом построил и даже сдал его. Но лучше бы этого не делал, говорят ветераны. В большинстве квартир напольная стяжка и оштукатуривание стен выполнены столь некачественно, что пол получился «горбатым», стены все в трещинах, которые постоянно расширяются. «Гуляют» и межкомнатные двери, установленные явно на скорую руку, их не закрыть. Местная прокуратура обязала застройщика исправить допущенные при строительстве нарушения. Тот обещает, но пока не спешит. Сроки предоставления ветеранам квартир в этом доме истекли. Других нет. Ждет, что ли, когда, прости Господи, умрут?..

В Екатеринбурге якобы введены в эксплуатацию 29 малоэтажных зданий. Часть из них – для ветеранов войны. Вот одно из недавних заключений по этим домам независимой экспертизы: «… не имеют в ряде случаев кровли, окон, входных дверей, внутренней и внешней отделки, коммуникаций, а в одном случае - даже второго этажа и каркаса крыши, что делает эти объекты непригодными для проживания в них граждан». Следствие возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками администрации Екатеринбурга при выдаче разрешений на ввод объектов малоэтажного строительства в эксплуатацию. По мнению следствия, администрация таким сомнительным способом пыталась «сформировать благоприятное мнение о себе и обеспечить положительные статистические данные о динамике ввода жилья в эксплуатацию в Екатеринбурге».

Проверки, следствия, суды. Там дом не построен, здесь сдан без окон и дверей. В одном регионе ветеранам обещают, но не делают, в другом даже не обещают, используя любую закавыку в законе, чтобы «с чистой совестью» отказать старикам в отдельной квартире. Благо, президентский закон таков, что закавык там предостаточно.

Как справедливо заметила недавно в разговоре с корреспондентом «СП» петербургский правозащитник Наталья Евдокимова, «власть отнеслась и продолжает относиться к делу чисто формально. Закон о предоставлении ветеранам и блокадникам отдельного жилья не продуман. За ним нет человека. Только его ветеранский статус».

С каждым годом, нет, с каждым месяцем, днем их все меньше. Сказываются раны, пережитые когда-то голод и стресс, и, конечно, возраст. Самым «молодым» нынче уже далеко за семьдесят. Но хотя бы на закате жизни пожить в человеческих условиях, в собственной, пусть небольшой квартирке – разве не заслужили?

Минрегионразвития, между тем, обнадеживает: «для продолжения работы по обеспечению ветеранов жильем в федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено 22,7 миллиарда рублей». Хорошие деньги. Хватит, надо думать, на всех оставшихся стариков. Если будут эти средства использованы на их квартиры. А потом им, ветеранам и предоставлены, а не проданы коммерсантам в виде «излишек», как делается нынче сплошь и рядом.

Фото: Евгений Филиппов/ РИА Новости

© Людмила Николаева 25.01.2013Первоисточник публикации.